Все новости
Обновлено 

В посольстве РФ назвали бездоказательной статью в SonntagsZeitung о российских шпионах

В публикациях швейцарских СМИ говорится, что каждый четвертый из аккредитованных в стране россиян является шпионом
Здание посольства России в Швейцарии Посольство РФ в Швейцарии/ТАСС
Здание посольства России в Швейцарии
© Посольство РФ в Швейцарии/ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 сентября. /ТАСС/. Посольство России в Швейцарии расценило как бездоказательную опубликованную в воскресенье в газетах SonntagsZeitung  и Le Matin Dimanche статью, в которой утверждается что "каждый четвертый из аккредитованных в Швейцарии россиян является шпионом".

В комментарии посольства РФ, размещенном в Facebook, говорится, что из-под пера швейцарских журналистов "продолжают выходить безосновательные и бездоказательные выпады в адрес России". Подчеркивается, что статья, опубликованная в воскресенье, так же, как и две другие, опубликованные в пятницу и субботу, в газете Tages Anzeiger, "характеризует отсутствие каких-либо фактов", а также ссылки "на секретные документы, которых никто не видел".

"Нелепой выглядит попытка авторов внушить читателям предвзятое отношение к работающим в Швейцарии россиянам, - отмечается в комментарии. - Неизбежно встает вопрос: cui prodest (кому это выгодно - лат.)? Уж точно не российско-швейцарским отношениям, над укреплением которых и работают российские дипломаты в Берне и Женеве".

В статье Томаса Кнельфольфа и Титуса Платтерна утверждается, что "более четверти россиян, аккредитованных в Швейцарии, являются шпионами". При этом авторы ссылаются на "конфиденциальные оценки, проведенные Федеральным советом (правительством)". Согласно статье, "в последние месяцы в Швейцарии проведено значительное число шпионских операций", и их целью были "с одной стороны лаборатория в Шпице, которая, в частности, анализировала следы по делу Скрипаля, и, кроме того, Всемирное антидопинговое агентство (WADA)".

В пятницу в газете Tages Anzeiger была опубликована статья, в которой утверждалось, что весной в Нидерландах были арестованы, а затем отпущены двое россиян, якобы намеревавшихся отправиться в Швейцарию для слежки за химической лабораторией в Шпице. В субботу в той же газете, а также в Tribune de Geneve был опубликован материал о том, что те же двое россиян подозреваются прокуратурой Швейцарии в слежке за европейским представительством WADA в Лозанне.

Посольство РФ в Швейцарии расценило эти публикации как "антироссийский вброс". При этом оно, в частности, обратило внимание на "злонамеренный" характер статьи о WADA с учетом того, что 14 сентября Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполнительному комитету организации восстановить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседании 20 сентября. "В совпадения мы не верим", - отметил представитель посольства РФ.