Все новости
Обновлено 

ЦИК рекомендовал признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края

В ходе выборов зафиксированы серьезные нарушения, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Центризбирком России предлагает избиркому Приморского края признать результаты выборов губернатора недействительными, так как невозможно установить результаты волеизъявления граждан.

Об этом заявила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"В этой ситуации на основании ряда факторов, которые были тщательно проанализированы, мы предложили рекомендовать избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов главы региона недействительными", - сказала она.

Памфилова добавила, что "по завершении изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора", соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы.

"Изучение поступивших в ЦИК обращений, внутрисистемных данных, а также иной информации из самых разных источников позволяет нам сделать вывод, что в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования: вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов", - сказала она на заседании комиссии.

В ЦИК поступило более 70 жалоб от обоих кандидатов в губернаторы, в которых они заявляют о взаимных претензиях и нарушениях. "При этом необходимо отметить, что анализ данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий, не позволяет сделать вывод о том, что все нарушения законодательства осуществлялись исключительно с целью обеспечить победу лишь одному из кандидатов", - подчеркивается в документе.

Так, есть ряд участков, где 100% голосов было отдано либо единороссу Андрею Тарасенко, либо коммунисту Андрею Ищенко. Также ЦИК установил, что данные с 13 участков в Находке и Уссурийске были введены в ГАС "Выборы" с существенной задержкой - 10 часов и более.

Она отметила, что, "помимо случаев необоснованной задержки ввода данных итоговых протоколов", еще одним поводом для недоверия к итогам выборов являются выявленные случаи "повторного ввода данных протоколов, в ходе которых в ГАС "Выборы" вносились иные данные, нежели те, что содержались в первоначальных протоколах УИК".

"Нами установлено, что при обработке итогов голосования территориальными избирательными комиссиями Уссурийска и Артема данные, содержащиеся в 19 протоколах об итогах голосования, после ввода в ГАС "Выборы" изменены и введены в систему повторно, что повлекло существенное изменение итогов голосования по соответствующим ТИКам", - сказала Памфилова. Она уточнила, что о переписывании протоколов на этих 19 участках указал в обращении в ЦИК лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В свою очередь представители избирательного штаба Тарасенко подали во вторник в краевую избирательную комиссию 35 жалоб на нарушения со стороны оппонента и его сторонников. В штабе отметили, что речь идет о подкупе или попытках подкупа избирателей, подвозе и незаконной агитации. 

Глава ЦИК также напомнила, что на 13 участках в Советском районе Владивостока были отменены итоги выборов. В списки избирателей на этих участках включено 24 246 человек, установить волеизъявление которых невозможно. Как отмечается в справке ЦИК, "в случае возможности установления итогов голосования на данных участках результат мог быть изменен как в сторону кандидата Тарасенко, так и в сторону кандидата Ищенко".

Памфилова указала, что в территориальный избирком, где вносились данные с этих 13 участков, 17 сентября "неоправданно службами МЧС был ограничен доступ под предлогом задымления". "Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии долгое время без охраны, без контроля", - отметила Памфилова.

"Эти факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности делать выводы, что с данными, содержащимися в протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов", - заключила она.