Все новости
Обновлено 

Тарасенко заявил, что не будет участвовать в новых выборах губернатора Приморья

Врио губернатора отметил, что поддерживает предложение председателя ЦИК Эллы Памфиловой отменить результаты второго тура прошедших выборов
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко  Юрий Смитюк/ТАСС
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября. /ТАСС/. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко ("Единая Россия") не будет участвовать в новых выборах губернатора региона. Об этом он заявил в среду.

"Я уже не буду участвовать в выборах", - сказал Тарасенко ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что отмена результатов выборов является выходом из сложившейся ситуации. "Это одно из моих тоже главных предложений. <...> Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга - это уже не работа", - пояснил Тарасенко.

В среду Памфилова заявила, что ЦИК рекомендовал признать недействительными результаты второго тура выборов на пост главы Приморского края, новые выборы будут назначены через три месяца.

О выборах

Выборы губернатора в Приморском крае прошли в два тура, по итогам голосования в воскресенье, 16 сентября, победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко ("Единая Россия"). После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253,2 тыс. голосов. Его соперник, коммунист Андрей Ищенко, получил 48,06%, или 245,55 тыс. голосов.

С многочисленными жалобами в различные инстанции - прокуратуру, МВД, следственные органы, краевую избирательную комиссию, УИКи, обратились представители штабов кандидатов, частные лица, представители избирательных комиссий.

Как ранее сообщал член комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья Александр Лось, отмена результатов второго тура по закону возможна, лишь если голосование будет признано недействительным на четверти избирательных участков.

Он также отметил, что, если результаты второго тура будут отменены, то в течение полугода будут проведены новые выборы. Депутат обратил внимание, что третьего тура быть не может. В этом случае назначаются новые выборы, которые должны пройти не позднее полугода с момента отмены прошлых.