Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Россия готова к разноплановому партнерству с Грецией

Глава МИД РФ подчеркнул, что двусторонние связи неподвластны внешнему давлению

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Москва готова к развитию разнопланового сотрудничества с Афинами вне зависимости от политической конъюнктуры. Об этом в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии открытия историко-документальной выставки, посвященной 190-летию установления дипотношений между Россией и Грецией.

"Не поддаваясь влиянию переменчивых политических ветров, мы готовы и далее совместно крепить закаленное разноплановое партнерство между Грецией и Россией. Времена бывают разные, но мы высоко ценим то, что наши связи в основе своей неподвластны давлению внешних сил, остаются важным элементом стабильности и мира в Европе", - отметил глава МИД РФ.

По его словам, еще одной "важной точкой опоры в этих усилиях стал подписанный четверть века назад Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией". "Уверен, что нынешняя выставка внесет свой очень полезный вклад в укрепление гуманитарных обменов между нашими странами и народами", - добавил Лавров.

Дипломатические отношения между Грецией и Россией были установлены в сентябре 1828 года. После Октябрьской революции 1917 года они были прерваны, восстановлены 8 марта 1924 года. 27 декабря 1991 года Греция признала Россию правопреемницей СССР.

В настоящее время между Москвой и Афинами действуют более 50 договоров. Основополагающими являются Договор о дружбе и сотрудничестве (1993) и Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия (2004).

Торгово-экономические отношения строятся на основе ряда соглашений Греции с СССР, которые продолжают действовать в соответствии с протоколом от 1995 года. Координирует экономическую деятельность созданная в 1997 году двусторонняя комиссия по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству.

Православие - мощное объединяющее звено 

Лавров также заявил, что пришедшее на Русь из Византии православие остается мощным объединяющим звеном между народами России и Греции на протяжении более тысячелетия.

"Именно из Византии в Древнюю Русь пришло христианство, сыгравшее определяющую роль в становлении русской государственности, - сказал российский министр. - Православная вера остается мощным объединяющим звеном для россиян и греков на протяжении более тысячи лет".

Выставка, посвященная 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, открылась в среду в МИД РФ. Сергей Лавров и посол Греции в Москве Андреас Фриганас выступили с речами, в которых отметил долгую историю дружественных связей между двумя странами. После этого они осмотрели экспозицию, где представлены документы по истории двусторонних отношений с 1828 года по настоящее время.