Все новости
Обновлено 

Матвиенко: в России зреет решение выйти из Совета Европы

По ее словам, РФ оценивает ситуацию в ПАСЕ как критическую
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации РФ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье в четверг заявила, что Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы в связи с противоречиями, возникшими между Москвой и Страсбургом.

"У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - сказала она, обращаясь к главе ПАСЕ. "Если Совет Европы с этим согласится, с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит, так тому и быть", - добавила Матвиенко.

По словам спикера СФ, "дальше затягивать эту паузу бессмысленно", так как после нескольких лет переговоров и разъяснений российской позиции ситуация "стоит на мертвой точке".

После встречи Паскье не стала отвечать на просьбу корреспонденту ТАСС прокомментировать слова Матвиенко.

На встрече председатель Совфеда также подняла вопрос о заинтересованности России в возвращении в ПАСЕ. "Мы все больше теряем интерес к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы", - сказала она, напомнив, что Россия сотрудничает со всеми межпарламентскими организациями. "Нам есть, где работать", - заверила Матвиенко.

"Мы ни на кого не обижались, мы всегда конструктивно относимся к критике, которая звучит в адрес России, когда она объективна, и делаем соответствующие выводы", - подчеркнула она.

Со своей стороны присутствовавший на встрече председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обратил внимание Паскье на то, что, "если не произойдет полномасштабного возобновления полномочий российской делегации в ПАСЕ, если сохранится нынешнее положение вещей", то у России с ПАСЕ "не будет просто никаких возможностей для такого регулярного диалога в дальнейшем". "Это очень плохо", - заметил он.

"Мы в любом случае будем направлять приглашения на те мероприятия, которые проводятся в России по парламентской линии для делегаций ПАСЕ. Будем рассчитывать, что вы в любом случае на такие приглашения будет откликаться позитивно. И мы, разумеется, всегда будем готовы откликаться на аналогичные приглашения в наш адрес со стороны парламентской ассамблеи", - резюмировал Косачев.

Ситуация в ПАСЕ

По ее словам, Москва заинтересована в укреплении Совета Европы как "универсальной панъевропейской организации" с уникальными и традиционными механизмами, которая и обеспечивала бы "единство гуманитарно-правового пространства от Антарктики до Тихого океана".

"В то же время мы оцениваем ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы как критическую, - добавила Матвиенко. - Главная наша позиция [состоит] в том, что ПАСЕ должна обеспечивать равные права и возможности участия в работе этой организации всех 47 государств - членов Совета Европы".

"ПАСЕ не имеет права дискриминировать, не признавать полномочия депутатов, избранных народами того или иного государства, иначе это нарушает и противоречит фундаментальному принципу народного волеизъявления", - подчеркнула Матвиенко.

Она также обратила внимание на то, что ассамблея продолжает принимать решения на фоне того, что российская делегация лишена права голоса. "Мы вообще легитимность многих вопросов теперь ставим под сомнение", - констатировала она, напомнив, что ПАСЕ, к примеру, "продолжает избирать судей Страсбургского суда", а в следующем году пройдут выборы генсека Совета Европы. "Это происходит без участия Российской Федерации, - указала Матвиенко. - Эти решения не вполне легитимны".

Доклад по регламенту

Она отметила, что Россия хотела бы, чтобы новый доклад по изменению регламента ПАСЕ открыл дорогу к равноправному участию в работе ассамблеи всех делегаций. По словам Матвиенко, нынешний регламент противоречит регламенту Совета Европы в целом, поскольку ПАСЕ не в праве лишать делегации возможности работать там.

"Мы знаем, что сейчас подготовлен рабочий доклад по возможности изменения регламента. Мы бы хотели, чтобы этот доклад был выдержан в объективном, конструктивном ключе и открыл дорогу для равноправного участия всех делегаций [в работе ПАСЕ]", - сказала она.

В свою очередь Лилиан Мори Паскье пообещала, что доклад по изменению регламента ПАСЕ будет опубликован в четверг вечером.

"Я могу сказать, что комиссия свою работу завершила, - сказала она. - Мы еще раз проверяем доклад на предмет опечаток. Сегодня вечером на сайте Парламентской ассамблеи доклад будет опубликован".