Все новости

Рабочая группа избиркома рекомендует вынести предупреждение Фургалу за незаконную агитацию

Избирком вынесет решение в течение дня

ХАБАРОВСК, 23 сентября. /ТАСС/. Рабочая группа избирательной комиссии Хабаровского края, на которой в воскресенье были рассмотрены жалобы о нарушениях в день тишины, рекомендовала избиркому вынести предупреждение либо возбудить административное дело в отношении кандидата в губернаторы Хабаровского края Сергея Фургала за размещение в соцсети Instagram агитационного ролика.

Решение избиркомом должно быть вынесено в течение дня. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков.

"Содержание жалобы - размещение видеоролика на странице Instagram, принадлежащей Сергею Ивановичу Фургалу ролика агитационного характера, который не предоставлялся в избирательную комиссию Хабаровского края заблаговременно <...> Ролик носит незаконный характер, не должен демонстрироваться в день голосования, в день тишины. Комиссией края будет рекомендовано вынести кандидату предупреждение либо рассмотреть вопросы о возбуждении административного дела", - сказал Машков.

Рабочая группа также признала незаконным печатный материал с фото и интервью кандидата от ЛДПР, который распространяли в день тишины.

"Распространение такого материала в день голосования не допускается, запрещено законом", - сказал Машков. Он также уточнил, что печатный материал похож на журнал BOSS, на обложке - фото Фургала.

"Установлено, что данный материал не является средством массовой информации, не имеет регистрации и выходных данных, которые помогут идентифицировать его как СМИ", - сказал Машков. Материал направят в полицию, а лиц, которые его распросраняли, привлекут к ответственности

Он отметил, что случаи незаконной агитации также зафиксировали в ходе митинга КПРФ на Комсомольской площади в Хабаровске. На мероприятии раздавались агитационные материалы. По его словам, незаконная агитация прошла также на площади Ленина, где 22 сентября демонстрировался агитационный видеоролик на плазменной панели.

"По размещенному на экране ролику и по раздаче материалов в ходе митинга необходима дополнительная проверка силами и средствами полиции", - сказал Машков.

Он уточнил, что материалы по этим фактам уже направили в правоохранительные органы.

"Материалы направлены в полицию для установления лиц распространявших, фактов распространения, и если такие лица будут выявлены, привлечения их к ответственности", - сказал Машков.

Жалобы на незаконную агитацию

Ранее сообщалось, что за день до начала голосования в избирательную комиссию Хабаровского края поступили пять жалоб, связанных, по мнению заявителей, с незаконной агитацией в пользу кандидата на должность губернатора Хабаровского края Фургала.

Две жалобы касаются видеоролика, размещенного в социальной сети Instagram. Еще одна жалоба связана с распространением в ходе митинга, проведенного 22 сентября на Комсомольской площади Хабаровска, агитационных материалов. Четвертая жалоба - размещение на плазменной панели уличного экрана агитационного ролика за Фургала, пятая - интервью Фургала с фотографией в сентябрьском номере журнала BOSS.

Второй тур выборов

В Хабаровском крае в воскресенье проходит второй тур выборов губернатора. Его проведение стало необходимым, поскольку в день единого голосования 9 сентября ни один из претендентов не набрал более 50% голосов: кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал тогда получил 35,81% голосов избирателей, а действующий глава региона, кандидат от "Единой России "Вячеслав Шпорт - 35,62%.