Все новости

Минобороны РФ предоставило факты, указывающие на вину Израиля в крушении Ил-20 в Сирии

В ведомстве отметили, что действия израильских летчиков-истребителей говорят как минимум о преступной халатности
Истребитель F-16 ВВС Израиля AP Photo/Ariel Schalit
Истребитель F-16 ВВС Израиля
© AP Photo/Ariel Schalit

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Вина за гибель российского Ил-20 в Сирии 17 сентября целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение прикрываться самолетом РФ. Об этом заявил в воскресенье на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По его словам, представленные объективные сведения говорят о том, что действия израильских летчиков-истребителей говорят или о непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности. "Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности", - сказал Конашенков.

Конашенков особо подчеркнул, что действия истребителей ВВС Израиля осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов. Он указал, что таким образом израильские истребители создали прямую угрозу любым транспортным и пассажирским самолетам, которые могли стать "жертвами авантюризма" военных Израиля. 

Конашенков отметил, что ВВС Израиля ввели российских военных в заблуждение о месте ударов своих истребителей F-16, что не позволило вывести самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских истребителей. 

"В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии <...> Удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны", - сказал он.

Конашенков добавил, что командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу. 

Генерал отметил, что разговор с израильской стороной велся на русском языке, в Минобороны России есть аудиозапись.

Нарушение договоренностей

Конашенков также сообщил, что Израиль предупредил Россию об ударе своих истребителей F-16 в Сирии одновременно с началом атаки, прямо нарушив имеющиеся договоренности. 

Генерал уточнил, что в 21:39 представитель командования ВВС Израиля по каналу "деконфликтинга" сообщил командованию войск РФ в Сирии о предстоящем ударе по объектам, а уже в 21:40 четыре израильских F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами GBU-39 по промышленным объектам в Латакии.

Как пояснил представитель Минобороны, эти действия нарушают российско-израильские договоренности 2015 года по предотвращению инцидентов между вооруженными силами сторон на сирийском направлении.

Он также сообщил, что командир Ил-20 успел доложить на базу о попадании в самолет зенитной ракеты.

"В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель - самолет Ил-20", - сказал Конашенков. Командир экипажа доложил о начале экстренного снижения и пожаре на борту. В 22:07 "отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств".

Генерал добавил, что в 22:29 дежурный офицер командования группировки РФ в Сирии сообщил офицеру ВВС Израиля, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие, и передал требование увести израильские самолеты из этого района, так как будут задействованы спасательные средства. Получение информации подтвердил израильский офицер в звании лейтенанта, однако истребители F-16 ВВС Израиля ушли из этой зоны только в 22:40.

Конашенков уточнил, что через 50 минут после поражения российского самолета, в 22:53, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковника вышла на связь с российской стороной и сообщила: "Информация о бедствии Ил-20 принята. Мы очистили зону, если необходима помощь, мы готовы помочь".

Возможная подготовка к повторному удару

Истребители F-16 ВВС Израиля после первой атаки в Латакии заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и, возможно, готовясь к нанесению повторного удара, рассказал Конашенков.

Армия обороны Израиля при этом ранее заявляла, что к моменту, когда сирийские системы ПВО запустили ракеты, сбившие российский самолет Ил-20, израильские истребители уже вернулись на территорию еврейского государства.

Конашенков уточнил, что "в 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку". Эти действия были восприняты расчетами сирийских ПВО как новая атака израильской авиации, отметил он. 

По сведениям Минобороны РФ, летчик истребителя F-16 ВВС Израиля знал, что Ил-20 окажется приоритетной целью для ПВО Сирии в день трагедии 17 сентября. По словам Конашенкова, он не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность российского самолета сильно превышает аналогичную поверхность F-16.

Он отметил, что израильтяне знали и о том, что "в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания "свой-чужой" и, таким образом, сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 в качестве групповой цели израильских истребителей.

Конашенков отметил, что во время маневра израильского истребителя Ил-20 совершал поворот для захода на посадку на аэродром Хмеймим и "оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолетам". Он подчеркнул,что израильские истребители прикрылись российским Ил-20 от зенитных ракет. 

Как ведет себя Израиль в Сирии

Как отметил Конашенков, поведение израильских летчиков в Сирии в корне отличается от действий американской авиации в регионе: между РФ и США действует канал коммуникации для предотвращения инцидентов в воздухе, где стороны заблаговременно оповещают друг друга о планах применения авиации в различных районах Сирии. Это позволяет своевременно принять меры по исключению любых ситуаций, несущих угрозы российским и американским военнослужащим как в воздухе, так и на земле, отметил Конашенков.

Генерал также подчеркнул, что российская сторона ни разу не нарушила договоренности с израильской стороной и не применяла развернутые в САР российские средства ПВО, даже несмотря на то, что во время нанесения Израилем авиаударов в некоторых случаях возникали моменты, создававшие потенциальную угрозу безопасности служащих Вооруженных сил России.

Как отметил Конашенков, за время действия договоренностей Израиль уведомлял о своих действиях вблизи израильской территории только 25 раз и лишь перед самим ударами, в в то время как командному центру ВВС еврейского государства было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС РФ в регионе. 

При этом он также указал, что в контексте конструктивного российско-израильского сотрудничества на сирийском направлении "нам трудно понять, чем вызваны... действия Тель-Авива, это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время".

По словам Конашенкова, из представленных данных следует, что израильское военное руководство либо не ценит уровень отношений с РФ, либо не контролирует отдельные командования и командиров, которые понимали, что их действия ведут к трагедии. Представитель Минобороны подчеркнул, что совершенные в отношении Ил-20 действия израильских ВВС выходят за рамки цивилизованного построения отношений.

На фоне помощи

Конашенков напомнил о ранее оказывавшейся помощи Израилю по военной линии. В частности, речь идет об операции, которая была проведена летом в юго-западной зоне деэскалации Сирии правительственными войсками при поддержке ВКС РФ. В результате этой операции удалось создать условия для возобновления деятельности миротворческого контингента ООН, который развернут на Голанских высотах в районе разделения между Сирией и Израилем.

После шестилетнего перерыва было организовано патрулирование этого района миротворческим контингентом под боевым прикрытием российской военной полиции, благодаря чему были полностью исключены обстрелы территории Израиля со стороны Голанских высот, отметил Конашенков. 

Он рассказал, что в настоящее время вдоль линии "Браво" выставлены шесть наблюдательных постов военной полиции ВС России, которые обеспечивают безопасность миротворческого контингента. В целях предотвращения угрозы нанесения ракетных ударов со стороны проиранских формирований, Израиль просил об урегулировании ситуации с нахождением тяжелого вооружения проиранских группировок в районе, примыкающем к Голанским высотам.

"Россия провела консультации с Ираном, в ходе которых Тегеран уведомил, что не считает правильным нагнетание обстановки в данном районе и не имеет агрессивных намерений против Израиля", - напомнил официальный представитель Минобороны РФ. Отмечается, что при содействии российских военнослужащих все проиранские формирования отвели от Голанских высот на безопасное для Израиля расстояние (более чем на 140 км на восток Сирии). Речь идет о 24 пусковых установках реактивных систем залпового огня и оперативно-тактических ракет, 145 единицах другого вооружения и военной техники, а также 1050 человек личного состава.

Помимо этого, в Алеппо российское оборонное ведомство оказало содействие в сохранении иудейских святынь и захоронений.

"Взаимодействие осуществлялось через президента Федерации еврейских общин России. Важность этой работы была оценена министром обороны Израиля", - рассказал представитель Минобороны, напомнив, что также израильская сторона обратилась к РФ с просьбой об обнаружении останков израильских военных по конкретным координатам на территории Сирии.

Конашенков указал, что поисковые работы развернули после того, как вопросы по поиску останков израильских военнослужащих были согласованы российской стороной с сирийскими партнерами на оперативном уровне.