Все новости

ЦИК: итоги выборов главы Хабаровского края подводились оперативно и прозрачно

Секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина также отметила хорошую явку и активность избирателей

ХАБАРОВСК, 23 сентября. /ТАСС/. Результаты голосования во втором туре выборов губернатора Хабаровского края подводились оперативно, процедура подсчета голосов была прозрачной.

Об этом заявила журналистам секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

"День голосования был отмечен хорошей явкой, достаточно хорошей активностью, хорошей организацией голосования на избирательных участках. Подсчет голосов идет достаточно оперативно, прозрачно. При участии наблюдателей <...> на многих участках уже завершен [подсчет] и идет ввод протоколов в систему ГАС "Выборы" в ТИК", - сказала она.

Гришина добавила, что краевой избирком получил несколько десятков жалоб в ходе второго тура выборов. 

"Поступило несколько десятков жалоб. В ЦИК не уходили жалобы, потому что по компетенции избирательная комиссия субъекта занимается [их] расследованиями.  Порядка десятка [жалоб] - это незаконная агитация, затем шли вопросы, связанные с доступом на участки членов [комиссии] с совещательным голосом. Практически все решалось в режиме онлайн", - сказала Гришина.

Секретарь ЦИК также отметила, что жалоб, ставящих под сомнение итоги второго тура в Хабаровском крае, нет.

"Здесь кандидаты довольно много жалоб подали. Вместе с тем обращений, которые бы говорили о сомнениях в волеизъявлении избирателей, в настоящий момент не подано. <...> В настоящий момент я не вижу жалоб, которые бы повлекли отмену результатов выборов", - сказала Гришина.

Она уточнила, что во втором туре выборов губернатора поступало достаточно много обращений и жалоб, в том числе от штабов обоих кандидатов, каждая жалоба оперативно рассматривалась избирательной комиссией края.

"По установленным фактам распространения незаконных материалов идут проверки для установления виновных лиц. Материалы направлены в правоохранительные органы", - сказала секретарь ЦИК, отметив, что установленные нарушения без реакции не останутся.

Она также упомянула об информации о приостановлении ввода данных в систему ГАС выборы в одном из районов Хабаровска, которая не подтвердилась. Также сейчас проверяется появившаяся в интернете информация о том, что на нескольких УИК в Верхнебуреинском районе наблюдатели не могут получить протоколы.

На данный момент обработано 50,76% протоколов. Лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, который набирает 68,87% голосов. У Вячеслава Шпорта ("Единая Россия") -  28,49% голосов.