Все новости

ЦИК: избирательная кампания во Владимирской области стала одной из самых чистых в России

Член Центризбиркома Александр Кинев уточнил, что никаких предпосылок для отмены результатов этих выборов нет

ВЛАДИМИР, 24 сентября. /ТАСС/. Избирательная кампания во Владимирской области стала одной из самых честных в стране, серьезных нарушений зафиксировано не было. Об этом сообщил журналистам в ночь на понедельник член Центральной избирательной комиссии России Александр Кинев, который находится в регионе.

"Мы можем констатировать, что это действительно была одна из самых чистых и соответствующих закону кампаний", - сказал он.

По его словам, выборы прошли максимально чисто, и никаких предпосылок для отмены их результатов нет. "С моей точки зрения, на данный момент выборы во Владимирской области прошли максимально чисто, и предпосылок к тому, чтобы они были отменены, или их результаты были пересмотрены, нет", - заявил представитель ЦИК. Кинев также уточнил, что окончательное решение по результатам выборов будет принято после рассмотрения всех поступивших жалоб.

"На данный момент, обладая той информацией, которая есть сейчас, мне кажется, что все было максимально прозрачно, открыто и соответствовало закону", - подчеркнул он.

Кроме того, Кинев опроверг информацию о сбое в системе ГАС "Выборы" во время второго тура выборов губернатора Владимирской области.

"В течение дня у нас возникали некие вводные, связанные с попытками неких третьих сил провоцировать ситуацию во Владимирской области. Мы были вынуждены задержать ввод протоколов по одному из районов Владимира в связи с тем, что ожидалась провокация. Сейчас эту проблему решают правоохранительные органы", - сказал Кинев, отвечая на вопрос о сбое и задержке ввода протоколов в регионе.

При этом председатель облизбиркома Вадим Минаев объяснил инцидент психологическим давлением предполагаемых провокаторов на членов участковых избирательных комиссий. "На некоторых территориях, в частности, в Александровском районе, когда выяснилось, что люди пытались зайти сначала от одной политической партии, потом представляют документы другой политической партии, и все это происходило весьма шумно, члены УИКов были не готовы к такому психологическому давлению", - сказал Минаев.

Ранее областной избирком сообщил о сбое в работе ГАС "Выборы", из-за которого в течение часа "примерно в половине территорий" невозможно было ввести данные протоколов об итогах голосования. При этом, по словам заместителя председатель комиссии Сергея Канищева, жалоб по поводу инцидентов в облизбирком не поступало.

По последним данным, по итогам обработки 92,49% протоколов кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин набирает во втором туре выборов 56,97% голосов. Действующий губернатор региона Светлана Орлова ("Единая Россия") получает 37,51% голосов.

Во Владимирской области был назначен второй тур губернаторских выборов, поскольку по итогам единого дня голосования 9 сентября ни один из четырех претендентов на должность главы региона не смог набрать более 50% голосов избирателей. Наибольшее количество голосов по результатам первого тура было отдано за Орлову (36,42%) и депутата Сипягина (31,19%).