Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ учитывала просьбы Нетаньяху в вопросе ближневосточного урегулирования

Глава МИД РФ напомнил о позиции, которую заняла Москва после предложенного администрацией Обамы решения по палестино-израильскому урегулированию

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Россия при формировании позиции по палестино-израильскому урегулированию учитывала просьбы премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом заявил в понедельник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В конце 2016 года, когда уходящая администрация Барака Обамы стала продвигать в СБ ООН решения по палестино-израильскому урегулированию, по сути, навязывающие искусственные параметры и предрешающие за стороны итоги переговоров, Россия не поддержала эту инициативу США, посчитав, что она неминуемо привела бы к существенному обострению ситуации на местах без реальной отдачи, - сказал Лавров. - Это было бы контрпродуктивно. И в ходе длительного телефонного разговора в конце декабря с госсекретарем США мы разъясняли эту российскую позицию, при формировании которой была учтена и просьба Биньямина Нетаньяху. Мы отметили, что не хотим, чтобы уходящая администрация хлопнула дверью и создала проблемы для последующих усилий на этом направлении".

В конце декабря 2016 года Лавров в разговоре с тогдашним госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость создания условий для прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины и предостерег от привнесения внутриамериканской повестки дня в работу "ближневосточного квартета" и Совета Безопасности ООН, указав на пагубность попыток использовать эти площадки для разборок между демократами и республиканцами. Как известно, в конце 2016 года администрация Обамы продвигала неудобную для Тель-Авива повестку, касающуюся различных аспектов поселений и границ 1967 года, что в итоге сильно обострило отношения двух стран. Эксперты усмотрели в этом предвыборные маневры.