Все новости
Обновлено 

В СФ подтвердили, что задержанный в Осло россиянин является сотрудником аппарата палаты

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов также сообщил, что Михаил Бочкарев задержан на две недели
Здание Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Почуев/ТАСС
Здание Совета Федерации Федерального Собрания РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Задержанный в аэропорту Осло гражданин России является сотрудником аппарата Совета Федерации, верхняя палата парламента сделает все, чтобы защитить его законные интересы и права. Об этом сообщил ТАСС в понедельник вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

"Мы сделаем все, чтобы законные интересы и права нашего коллеги, сотрудника аппарата Совета Федерации, были защищены. МИД России предпринимает все усилия, чтобы разъяснить ситуацию. Все, что делается Министерством иностранных дел - это делается по нашему обращению", - сказал Умаханов ТАСС.

Он также сообщил, что Михаил Бочкарев решением суда в Норвегии задержан на две недели. "[Это задержание] очень похоже на провокацию. Мы без внимания это не оставим, конечно", - сказал Умаханов.

"Я полагаю и уверен в том, что [таким образом] разрушается ткань межпарламентского взаимодействия, если по приглашению норвежского парламента приезжает представитель, неважно даже какой страны, и совершено необоснованно задерживается", - сказал он. По словам Умаханова, Бочкарев с 2009 года участвует в такого рода мероприятиях.

Вице-спикер СФ сообщил, что мероприятие, на которое отправился сотрудник аппарата Бочкарев, проводилось "по линии Совета Европы - международной организации - с участием и по представлению норвежского парламента". "Все это наводит на определенные размышления: стоит ли двигаться в [сторону] развития контактов аппаратов, ведомств и парламентских структур [человеку], не облеченному статусом члена парламента? Потому что мы понимаем, что любой человек становится незащищенным", - отметил вице-спикер Совфеда.

Ранее МИД РФ сообщил, что задержанный по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности и помещенный под арест российский гражданин М.А. Бочкарев является сотрудником аппарата Совета Федерации и находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в международном семинаре.

Посольство РФ в Норвегии 23 сентября подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло. В посольстве считают, что задержание и арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом. Посол Норвегии в Москве Руне Ресаланд был вызван 24 сентября в МИД России, где ему заявили решительный протест в связи с задержанием и помещением под арест российского гражданина М.А. Бочкарева "по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности". "Потребованы разъяснения в связи с инцидентом, незамедлительное снятие с российского гражданина абсурдных обвинений и его освобождение", - сообщили в МИД РФ.