Все новости

МИД РФ: без решения проблемы ракет США в Восточной Европе ДРСМД может рухнуть

По словам директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, нет уверенности что в Польше и Румынии отсутствуют ПРО США

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может рухнуть, если не будет решена проблема американских ракет в Восточной Европе. Об этом заявил во вторник журналистам директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Сейчас такие пусковые установки [США] размещены в Румынии, в ближайшее время они будут размещены в Польше. Если не решить эту проблему, договор может рухнуть. Понятно, что виновниками развала договора будут США", - сказал он.

"Мы готовы к обсуждению с Вашингтоном судьбы договора в любое время и в любом формате", - добавил Ермаков. Как подчеркнул глава департамента МИД, США продолжают нагнетать риторику, обвиняя РФ в нарушении ДРСМД.

"Нет никаких оснований заявлять, что Россия является нарушителем договора", - сказал он.

Москва не уверена, что на комплексах противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии и Польше не будут размещены ракеты средней дальности, заявил Владимир Ермаков.

"При всех наших средствах контроля и мониторинга мы не можем быть на сто процентов уверены, что в Польше и Румынии на складах в ядерном оснащении не находятся крылатые ракеты Tomahawk", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

Американский комплекс Aegis Ashore

На военной базе в румынском населенном пункте Девеселу в мае 2016 года на оперативное дежурство заступил американский комплекс Aegis Ashore, включающий центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи Мк-41 с ракетами-перехватчиками SM-3. Их обслуживают 200 военнослужащих США. Аналогичный объект сооружается на территории Польши, ввести этот комплекс в строй предполагается в 2020 году.

МИД РФ не раз заявлял, что элементы системы ПРО в Европе являются частью стратегического ядерного потенциала США, а размещение комплексов Aegis Ashore в странах Восточной Европы - это нарушение Вашингтоном своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД).

На то, что комплексы ПРО в Румынии и Польше представляют угрозу безопасности России, неоднократно обращал внимание президент РФ Владимир Путин. По его словам, пусковые установки в Румынии и Польше могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности, причем это переоборудование происходит в очень короткие сроки и может быть сделано незаметно.

О договоре

ДРСМД был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Госдепартамент США в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.