Все новости

Неверов не согласен с аргументами ЛДПР и КПРФ для переноса единого дня голосования на март

Лидер фракции "Единой России" в Госдуме напомнил, что главный аргумент коммунистов и либерал-демократов для переноса выборов сводится к тому, что избирательная кампания приходится на летний период

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов не считает достаточным аргумент КПРФ и ЛДПР для переноса единого дня голосования с сентября на март.

"Я не сторонник переноса", - заявил он во вторник, отвечая на вопрос ТАСС.

Неверов напомнил, что главный аргумент коммунистов и либерал-демократов для переноса выборов сводится к тому, что избирательная кампания приходится на летний период и "некогда отдыхать". Но "выборами надо заниматься не летом, а в течение всего [избирательного] периода", констатировал Неверов.

По его мнению, проведение выборов в сентябре "не влияет на явку" избирателей. "Потому что, если мы проанализируем выборы, которые проходили в марте и октябре, явка на них была приблизительно такая же, как сейчас в сентябре", - пояснил Неверов. "Я не вижу [в этом] объективной причины для переноса выборов", - добавил он.

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский на круглом столе по совершенствованию избирательного законодательства в Госдуме предложил перенести единый день голосования на последний понедельник марта. Глава КПРФ Геннадий Зюганов поддержал предложение, в частности указав на то, что у избранных в сентябре депутатов и губернаторов нет времени вникать в бюджетный процесс, который идет осенью.

Дискуссии о едином дне голосования

В начале сентября депутаты Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, Вадим Деньгин и Борис Чернышов внесли очередной проект закона о переносе единого дня голосования. Они предложили проводить его в последний вторник апреля.

Оппозиционные фракции неоднократно вносили в Госдуму законопроекты о переносе единого дня голосования, но ни один из них не был принят.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее также высказывалась за перенос единого дня голосования, так как летом, когда идет кампания, и в сентябре активность избирателей невысока, многие уезжают на дачи и в отпуск. По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен рабочей группой при Администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства.