Все новости

Матвиенко: отказавшись от сделки по ядерной программе Ирана, США оказались в изоляции

Спикер Совета Федерации добавила, что Россия примет необходимые меры, чтобы Иран не вышел из СВПД

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Консолидированная позиция стран - участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе показала, что США остались в изоляции. Такое мнение высказала в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По итогам состоявшейся в понедельник в Нью-Йорке министерской встречи стран - участниц СВПД по иранской ядерной программе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула важность создания специального механизма для расчетов с Ираном в обход возобновляемых американских санкций. По ее словам, решение о создании такого механизма на уровне стран Евросоюза уже принято, чтобы к его работе затем могли присоединиться и остальные государства.

"Это мощная консолидированная позиция. Насколько она устоит, насколько под нее будет подведен серьезный фундамент, покажет время, но в данном случае США оказались в изоляции. Россия делала и будет делать все, чтобы Иран не вышел из этой сделки", - сказала Матвиенко журналистам.

Она подчеркнула, что такая консолидированная позиция озвучена впервые. "Вчера было сделано заявление, и это впервые такая консолидированная позиция Евросоюза, Китая, Ирана о том, что нужно продолжать сотрудничество с Ираном, что нельзя поддаваться односторонним санкциям - это противоречит уставу ООН, решениям Совета Безопасности и что будут искать механизмы финансирования поддержки тех компаний, которые уже активно там сотрудничают, чтобы обезопасить эти компании в обход односторонних санкций, которые введены и планируют вводить США", - сказала Матвиенко.

Она убеждена, что не стоит "загонять Иран в угол" и "возвращаться на нулевую позицию", открывая Ирану возможность продолжать разработку ядерного оружия. "Мы твердо стоим на позиции нерасширения клуба ядерных государств, нераспространения ядерного оружия. Но если будут загонять Иран в тупик, это может серьезно усилить напряжение в регионе", - подчеркнула сенатор.

Она выразила надежду на то, что США услышат другие государства, "и будет найден некий компромисс".

Позиция США по иранскому ядерному соглашению

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая на конференции лоббистской НКО "Объединение против ядерного Ирана" (United Against Nuclear Iran), заявил, что Соединенные Штаты Америки обеспокоены и глубоко разочарованы решением стран- участниц Совместного всеобъемлющего плана действий создать специальный механизм для расчетов с Ираном в обход возобновляемых американских санкций. По словам Помпео, это одна из самых контрпродуктивных для регионального и глобального мира и безопасности мер, которые можно себе представить, и подобный шаг лишь способствует укреплению позиций Ирана.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. В начале июля Брайан Хук объявил, что США намерены сократить до нуля нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.