Все новости
Обновлено 

Чечня и Ингушетия договорились о новой границе. Но обмениваться территориями не будут

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что подписание соглашения укрепит отношения между двумя республиками
Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров Пресс-служба главы Республики Ингушетия/ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
© Пресс-служба главы Республики Ингушетия/ТАСС

МАГАС, 26 сентября. /ТАСС/. Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, передает корреспондент ТАСС.

Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии.

Из документа следует, что Ингушетии будет передана часть Надтеречного района Чечни - горная и лесистая местность. В свою очередь Ингушетия передает Чечне равносильную территорию на границе с Сунженским районом.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что подписание договора об административной границе укрепит отношения между двумя республиками.

"Это соглашение послужит укреплению братских наших отношений", - сказал он.

Кадыров добавил, что вопрос о закреплении границы стоял не остро. "Чтобы не было между Ингушетией, Чеченской Республикой проблем сегодня, мы взяли на себя ответственность, смелость, и начали закладывать основу. И я думаю, что в ближайшем будущем комиссия, которая работала над этим, закончит все и расставит по своим местам", - добавил он.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с журналистами подчеркнул, что физической передачи территорий республик друг другу после подписания договора о границе не будет. 

"Нет передачи территорий ни с той, ни с другой стороны - мы эту разъяснительную работу будем проводить. <…> Мы с Рамзаном Ахматовичем [Кадыровым] установили границу по устоявшейся с тех времен, с момента самостоятельности Республики Ингушетия. Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить", - сказал он.

Евкуров добавил, что эти земли - сельхозугодия. "Это уже чисто сельхозугодия ГУПовские, где мы вообще людей не затрагиваем. Остальное все у нас идет, и никаких уступок нет. Поэтому, конечно, мы эту разъяснительную работу с людьми проведем", - добавил он.

Вопрос об определении административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х годов и не был урегулирован до сих пор. В июне 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, была образована Республика Ингушетия в составе РФ, в то время как тогдашнее руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым взяло курс на отделение от России. Первая попытка провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением была предпринята в 1993 году. Тогда Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии.