Все новости
Обновлено 

Лавров: все обладающие ядерным оружием страны должны обсуждать вопрос разоружения

Глава МИД РФ также отметил, что выход США из СВПД с Ираном может сыграть негативную роль в реализации усилий по денуклеаризации КНДР

ООН, 26 сентября. /ТАСС/. Все страны, обладающие ядерным оружием, должны привлекаться к работе по разоружению. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросу нераспространения оружия массового уничтожения.

"Необходим безусловный учет всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. В процессе переговоров [по разоружению] должны участвовать все страны, обладающие военно-ядерным потенциалом", - сказал Лавров.

Глава российского дипведомства отметил, что Россия, Иран, Китай и ЕС активно работают над сохранением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, развал которого чреват ростом напряженности в ближневосточном регионе. 

"Россия убеждена в необходимости сохранения СВПД, над чем мы сейчас активно работаем вместе с Ираном, Китаем, Евросоюзом. В противном случае мы можем столкнуться с ростом напряженности на всем Ближнем Востоке, чреватым рисками для региональной стабильности и режима нераспространения", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Министр добавил, что подрыв этого соглашения может также сыграть негативную роль в реализации усилий по денуклеаризации Корейского полуострова. 

"Развал СВПД был бы весьма контрпродуктивен и для предпринимаемых сейчас усилий по денуклеаризации Корейского полуострова, которые мы приветствуем и активно поддерживаем", - отметил глава МИД РФ.

При этом Лавров назвал своевременной инициативу президента Дональда Трампа о проведении встречи Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

"На прочной основе Устава ООН Россия всегда открыта к честной совместной работе в "пятерке" ядерных держав [РФ, Великобритания, Китай, США и Франция], со всеми другими странами в интересах укрепления глобальной стратегической стабильности, - сказал министр в среду, выступая на заседании Совбеза, посвященном вопросу нераспространения ОМУ. - Рассчитываем, что шаг в этом направлении позволит сделать сегодняшнее заседание СБ ООН - ключевого органа по поддержанию международного мира и безопасности".

"Считаем в этой связи инициативу президента США Дональда Трампа по созыву этого заседания весьма своевременной", - добавил глава МИД РФ.

Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года официальными ядерными державами являются Великобритания, Китай, США, Россия и Франция. В последующие годы ядерное оружие появилось у Индии (1974), Пакистана (1998) и КНДР (2006). Многие эксперты полагают, что Израиль также обладает ядерным оружием.