Все новости

Эксперты: Кокорин провел муниципальную реформу и добился роста показателей в регионе

Алексей Кокорин ранее подал в отставку с поста главы Курганской области

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Подавшему в отставку губернатору Курганской области Алексею Кокорину за четыре года руководства регионом удалось обеспечить рост основных показателей, провести реструктуризацию коммерческих кредитов, реформу местного самоуправления, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Губернатор Курганской области 57-летний Алексей Кокорин во вторник принял решение об отставке в связи с тем, что переходит на другую работу в одну из госкорпораций. Выборы нового главы региона должны пройти в единый день голосования, 8 сентября 2019 года. Кокорин был избран главой Курганской области 14 сентября 2014 года, получив на выборах губернатора 84,87% голосов избирателей.

"Были хорошие начинания в отношении укрепления муниципальных образований, был изменен закон, прежде всего, с точки зрения снижения количества выборных должностей: у нас было порядка 500 с лишним сел, глав администраций сельских советов, а это все бюджетные средства. Поэтому приняты, собственно говоря, ключевые законы, которые будут работать на будущее Курганской области", - сказал ТАСС депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков.

По его словам, такие изменения позволят снизить нагрузку на бюджет, улучшить его наполняемость и, как следствие, повысить заработную плату специалистов на местах. "А если она будет выше, то пойдут настоящие профессионалы, которые смогут построить экономику в регионе", - считает собеседник агентства.

Сенатор от Курганской области Елена Перминова отметила, что за время руководства областью Кокориным было подписано соглашение с Минфином, проведена реструктуризация коммерческих кредитов. "Наш регион всегда был достаточно сложным, в том плане, что социально-экономическое развитие области всегда было несколько ниже среднероссийских показателей, а также была большая долговая нагрузка на бюджет. Но за этот период удалось несколько наладить ситуацию с бюджетом - мы подписали соглашение с Министерством финансов, провели реструктуризацию коммерческих кредитов и заместили их на бюджетные", - добавила она.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что за четыре года пребывания Кокорина на посту губернатора удалось достичь стабильного роста индекса промышленного производства и собственных доходов региона. "Отработали все федеральные программы, в которых можно принимать участие, всегда были в передовиках. <…> Мне искренне жаль, что он принял такое решение", - подчеркнул Фролов в беседе с ТАСС.

Поиск инвестпроектов и кадровые перестановки

В целом Кокорину удалось выполнить многое из программы, с которой он выходил на выборы, считает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

"Надо сказать, что уровень социально-экономического положения при всех сложностях самого региона и той ситуации, которая складывается в целом в государстве, ему удалось поддержать. Конечно, надо отметить, что Кокорин активно искал инвестиционные проекты для развития региона. Сказать, что какие-то крупные проекты были приведены - пока, наверное, вряд ли, но в целом надо отметить, что основные промышленные предприятия области работали, мне кажется, с хорошими показателями, и если посмотреть результаты, то область удавалось держать на определенном уровне", - пояснил он.

При этом Гагарин напомнил о кадровых проблемах в правительстве области, которые еще не решены. "Мы помним, что достаточно много было замен в правительстве, кадровая проблемы была и остается в Курганской области, в этом смысле я думаю, что преемнику Алексея Кокорина придется активно заняться поиском членов новой команды", - уточнил собеседник агентства.