Все новости

Ищенко подал иск в суд на решение избиркома, отменяющее итоги выборов в Приморье

Помощник кандидата от КПРФ Станислав Кульганик добавил, что до тех пор, пока не будет решений судов по каждому отдельному избирательному участку, движение иска будет приостановлено

ВЛАДИВОСТОК, 3 октября. /ТАСС/. Представители кандидата от КПРФ Андрея Ищенко подали в Приморский краевой суд иск об отмене решений краевой избирательной комиссии об итогах второго тура выборов губернатора и признании их недействительными. Об этом сообщил ТАСС в среду помощник Ищенко Станислав Кульганик.

"Мы подали иск в Приморский краевой суд, в котором просим отменить решения избирательной комиссии о результатах голосования и об отмене итогов выборов. Дело в том, что этот иск мы должны подать не позднее определенного времени с момента подведения итогов, при этом пока у нас нет решений судов по каждому отдельному избирательному участку. В связи с этим мы приостановим движение иска в краевой суд до тех пор, пока не получим решения по остальным инстанциям", - сообщил Кульганик.

Он добавил, что документальными основаниями для всех исков являются копии протоколов участковых избирательных комиссий, цифры в которых расходятся с цифрами, введенными в государственную автоматизированную систему "Выборы".

20 сентября избирательная комиссия Приморья по рекомендации ЦИК и из-за многочисленных нарушений приняла решение отменить итоги досрочных выборов губернатора Приморья, согласно которым, победу одержал врио главы региона (на тот момент) Андрей Тарасенко ("Единая Россия"). Юридическая служба КПРФ направила в районные суды в Приморье 34 административных иска об оспаривании итогов голосования на разных избирательных участках в Уссурийске, Артеме и Находке.

Досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре в два тура. По итогам голосования во втором туре 16 сентября победу одержал врио главы региона Тарасенко. После обработки 100% протоколов он набрал 49,55%, или 253,2 тыс. голосов. Его соперник Ищенко получил 48,06%, или 245,55 тыс. голосов. Обе стороны обвинили друг друга в многочисленных нарушениях, а избирком отменил итоги выборов из-за "невозможности достоверно определить результаты волеизъявления избирателей".