Все новости
Обновлено 

Мяхар примет окончательное решение о своем участии в выборах главы Хакасии 4 октября

Пока веских причин для отказа нет, отметил бизнесмен, добавив, что может и отказаться от участия в выборах

ТАСС, 3 октября. Бизнесмен Александр Мяхар (Партия роста), после отказа кандидата от "Справедливой России" Андрея Филягина участвовать во втором туре выборов главы Хакасии, примет окончательное решение о своем участии в предвыборной кампании 4 октября. Об этом он заявил ТАСС.

Филягин во вторник, 2 октября, подал заявление в избирком Хакасии о снятии своей кандидатуры. Избирательная комиссия Хакасии сегодня рассмотрит заявление Филягина и предложит принять участие во втором туре выборов Мяхару. Согласно законодательству он должен будет принять решение о своем участии в предвыборной кампании в течении двух дней.

"Сегодня никаких действий [по подачи документов в избирком] предприниматься не будет <…> Все остальное будет завтра", - сказал Мяхар. Он добавил, что в среду проведет несколько рабочих встреч и совещаний, в том числе и с федеральным руководством партии о своем дальнейшем участии в выборах.

По словам бизнесмена, пока веских причин для отказа от участия в выборах нет. В тоже время Мяхар не исключил вариант, что он может и отказаться от участия в выборах. "Я не исключаю его [отказа от участия в выборах], я еще после первого тура высказывался, что в данной экономической ситуации назначение врио [главы республики] было бы достаточно целесообразным <…> Выборы от нас никуда не денутся", - сказал он

О выборах в Хакасии

Первый тур выборов главы Хакасии прошел 9 сентября. По итогам первого тура, первое место занял на тот момент депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ), набравший 44,81% голосов, второе - действующий глава республики Виктор Зимин ("Единая Россия") с 32,42% голосов, далее шли Филягин с 11,23% и Мяхар с 6,61%. Второй тур был назначен на 23 сентября. Однако за два дня до голосования, 21 сентября, Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру "по состоянию здоровья", позднее он заявил, что он не желает допустить "раскола" в республике. Второй тур был перенесен на 7 октября, а Филягин дал свое согласие на участие в нем.

Во вторник председатель избирательной комиссии республики Александр Чуманин сообщил, что второй тур выборов главы Хакасии после снятия кандидатуры Филягина предварительно переносится на 21 октября.

В случае отказа от участия в выборах Мяхара, в соответствии с законодательством будет проводиться голосование за одного кандидата, которому для победы необходимо будет набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, говорится в разъяснении ЦИК РФ.