Все новости

Дума Владивостока приняла заявление мэра об отставке

Для выбора нового главы города будет сформирована конкурсная комиссия из восьми человек

ВЛАДИВОСТОК, 3 октября. /ТАСС/. Дума Владивостока зарегистрировала заявление об отставке главы города Виталия Веркеенко и должна будет выбрать нового мэра не позднее 55 дней с момента ухода предыдущего, сообщила в среду пресс-служба думы.

"Третьего октября 2018 года в думе города Владивосток зарегистрировано заявление главы города Владивостока Веркеенко В.В. об отставке с должности главы города по собственному желанию с 11 октября 2018 года. В случае досрочного прекращения полномочий главы города Владивосток проводится конкурс на замещение [этой] должности", - говорится в сообщении. Согласно соответствующему муниципальному правовому акту, дума должна принять решение по избранию нового главы города не позднее 55 календарных дней со дня окончания срока полномочий предыдущего мэра.

Веркеенко был назначен мэром Владивостока 21 декабря 2017 года. Тогда депутаты выбрала его из нескольких кандидатов, среди которых был и первый вице-мэр Алексей Литвинов. В среду Литвинов также подал заявление об отставке, которое Веркеенко подписал.

Конкурс на должность мэра

Для выбора нового главы города будет сформирована конкурсная комиссия в составе восьми человек, в которую войдут на паритетных началах четыре члена комиссии, назначенных думой, а также четыре члена комиссии, назначенных губернатором Приморского края. По результатам конкурса комиссия представит на рассмотрение Думы Владивостока не менее двух кандидатов для избрания главой.

Сам конкурс должен проводится в два этапа. На первом в нем могут участвовать все граждане Российской Федерации, достигшие 21 года и отвечающие установленным требованиям. На этом этапе комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, а также проверку соответствия кандидатов установленным требованиям на основании представленных ими документов.

На втором этапе комиссия проводит собеседования и оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, чтобы выбрать из их числа двух претендентов, кандидатуры которых будут представлены на рассмотрение городской думы, депутаты которой избирают главу администрации открытым голосованием большинством голосов или признают конкурс несостоявшимся.