Все новости

Путин назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии

Президент уточнил, что эта работа поручается новому руководителю региона на один месяц
Врио главы Хакасии Михаил Развожаев Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Врио главы Хакасии Михаил Развожаев
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил о решении назначить Михаила Развожаева временно исполняющим обязанности главы Хакасии. Глава государства уточнил, что эта работа Развожаеву поручается на один месяц.

"Просьба заключается в том, чтобы вы поработали в Хакасии в течение месяца, взяли под контроль ситуацию", - обратился Путин к Развожаеву на встрече в Кремле. Президент отметил, что это касается социально-экономических проблем. По словам главы государства, необходимо, чтобы Развожаев "помог провести чистые, открытые и отвечающие нашим законам выборы". Текст стенограммы этой беседы опубликован на сайте Кремля.

38-летний Развожаев с 2014 года занимал пост заместителя министра по делам Северного Кавказа. Поэтому президент заверил, что через месяц вернет чиновника в Москву и "найдет ему применение в федеральных органах". Глава государства добавил, что будущее назначение Развожаева будет соответствовать его знаниям, опыту и амбициям.

Путин обратил внимание на то, что Развожаев работал в Красноярске, где дослужился там до заместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края. Президент уверен, что сейчас в Сибири "нужно довести до завершения подготовку к зиме, нельзя упускать из виду проблемы социального характера". Глава государства подчеркнул, что в регионе много вопросов, требующих постоянного внимания и "руководства этими сложными процессами".

Развожаев поблагодарил главу государства за доверие о пообещал сделать все, что от него зависит, "чтобы этот месяц прошел эффективно". Он отметил, что "сейчас в разгаре формирование региональных аспектов федеральных нацпроектов и бюджетный процесс", поэтому нельзя упустить время.

"Это очень важно, так как именно сейчас необходимо окончательно договориться с правительством РФ по основным направлениям, в том числе по тем, которые связаны с поддержкой из федерального бюджета", - подтвердил Путин.

Избежать вакуума

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение президента назначить врио главы Хакасии необходимостью "избежать вакуума".

"Это связано с тем, что там фактически сейчас складывается месячный вакуум с руководством, и это все в период, когда вход в зиму и так далее. И чтобы избежать последствий, которые могут быть вызваны этим вакуумом, президент и принял такое решение", - пояснил Песков.

Отвечая на вопрос о том, почему выбор президента пал на Развожаева, представитель Кремля, сказал, что он "имеет достаточно глубокий опыт, он долго работал в регионе и очень хорошо знает проблематику Сибири".

Указ главы государства

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ подписал Указ "Об исполняющем обязанности главы Республики Хакасия - председателя правительства Республики Хакасия". "В связи с истечением срока полномочий главы Республики Хакасия - председателя правительства Республики Хакасия Зимина В.М. и в соответствии с подпунктом "в" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: Назначить Развожаева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия, председателя правительства Республики Хакасия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Хакасия - председателем правительства Республики Хакасия", - говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Данные биографии Развожаева

Развожаев Михаил Владимирович родился 30 декабря 1980 года в Красноярске. В 2002 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета. В 2008 - 2014 годы работал на руководящих должностях в администрации Губернатора Красноярского края. В июле 2014 года назначен на должность советника министра РФ по делам Северного Кавказа. 1 октября 2014 года назначен заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа.

Развожаев проходил обучение в I потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.