Все новости

Пакет по декриминализации 282-й статьи УК может быть принят до конца года

Глава профильного комитета Госдумы заявил, что первое чтение законопроекта может пройти в ноябре
Глава профильного комитета нижней палаты по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава профильного комитета нижней палаты по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Пакет законопроектов по частичной декриминализация 282-й статьи Уголовного кодекса РФ может быть принят до конца осенней сессии Госдумы. Об этом ТАСС заявил в среду глава профильного комитета нижней палаты по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников.

"В ноябре будем предлагать рассмотреть в первом чтении. Думаю, что до декабря, до конца сессии примем весь этот законопроект в целом", - сообщил он.

Крашенинников отметил, что необходимость либерализации уголовного наказания по 282-й статье УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" "назрела давно". "Это позиция была подтверждена анализом правоприменительной практики, в том числе судебной", - указал он. Поэтому, заключил глава комитета, абсолютно логично было бы перевести часть первую статьи 282 УК РФ в Кодекс об административных правонарушениях и применять нормы уголовного наказания только в случаях неоднократного совершения преступления.

Президент РФ Владимир Путин внес в среду на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию 282-й статьи УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Ее первая часть, предусматривающая наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, переводится в КоАП РФ. Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.