Все новости
Обновлено 

Песков: законопроект о декриминализации 282 статьи призван "исправить проявления маразма"

В среду соответствующий пакет поправок внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о декриминализации статьи 282 УК РФ призван "исправить проявления маразма". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он напомнил, что в среду Путин "отреагировал на вопрос о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса, так называемой статьи о репостах". "Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются", - сказал Песков.

По словам представителя Кремля, "детали юристы сейчас как раз обсуждают, рассказывают в СМИ".

Песков добавил, что решение внести в Госдуму этот законопроект вызвано некорректностью указанной нормы Уголовного кодекса. "Закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это [репосты в соцсетях] делали без какого-то злого умысла, и мы сталкивались с ситуациями, о которых в частности говорилось во время последней Прямой линии", - пояснил Песков, напомнив, что именно тогда прозвучало предложение о пересмотре практики применения этой статьи.

"Применение показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив, что и было сделано", - резюмировал представитель Кремля.

Амнистия ранее осужденных

Пресс-секретарь президента также добавил, что не знает, будет ли проведена амнистия для осужденных ранее по 282 статье Уголовного кодекса РФ.

"Этого я пока не могу сказать, я не знаю, я не готов ответить на ваш вопрос", - признался представитель Кремля журналистам, которые спросили его, есть ли вероятность объявления амнистии для ранее осужденных после принятия поправок о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса.

Законопроект президента

Путин внес в среду на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Указанные в части первой этой статьи деяния предлагается признать уголовно наказуемыми в случае, если они совершены после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Одновременно КоАП РФ дополняется статьей 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно новым нормам, "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного арест на срок до 15 суток; для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, президентский законопроект будет рассмотрен на заседании Совета Думы 8 октября. В настоящее время документы направлены в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.