Все новости

ОНФ: частичная декриминализация ст. 282 УК обеспечит профилактику экстремизма

В ОНФ считают, что предлагаемые президентом меры будут предостерегать граждан от нарушений закона в будущем

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, предусматривающая ответственность за экстремизм, выполняет задачу по профилактике подобных преступлений. Об этом сообщили в среду журналистам в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

"Предлагаемые меры, с одной стороны, позволят оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнят профилактическую задачу: будут предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях лайка или репоста того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность", - приводит пресс-служба движения слова координатора законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, члена центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

В свою очередь, член рабочей группы ОНФ по подготовке доклада президенту о правоприменении статей об экстремизме депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) призвал исходить из того, что впервые попавший в поле зрения правоохранителей человек может исправиться, поэтому нужно заменить уголовную ответственность на административную по таким делам. "Если начинать эту работу, то с тех, кто впервые попался по обвинению в экстремизме. Конечно, не нужно сразу превращать людей в уголовников. Нужно исходить из того, что человек может исправиться, если он попался впервые", - цитирует его пресс-служба ОНФ.

Как уточнили в Народном фронте, во внесенных поправках отражены предложения доклада, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой и направил в середине сентябре главе государства.

О необходимости уточнить нормы антиэкстремистского законодательства заявил в июне в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" Шаргунов. Путин отметил, что в данной сфере необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда. Президент поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой подготовить соответствующий доклад. "Во время работы над документом ОНФ привлекал к обсуждению и учитывал мнение всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообществ, Верховного суда, Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, журналистов и других экспертов", - уточнили в пресс-службе.

Предлагаемые изменения

В соответствии с внесенными в Госдуму поправками часть 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" предлагается применять только к лицу, которое в течение года было привлечено к административной ответственности за экстремистские правонарушения.

При этом КоАП РФ предложено дополнить новой статьей 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно новым нормам, "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.