Все новости
Обновлено 

Путин: необходимо двигаться к отсутствию в Сирии войск третьих стран

Президент также отметил, что США должны получить мандат Совбеза ООН или приглашение от Сирии для размещения своего контингента на территории республики

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Необходимо стремиться к выводу всех иностранных войск из Сирии, включая Россию, если такое решение примет правительство республики.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Российской энергетической недели.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы вообще никаких войск иностранных, третьих государств на территории Сирии не было", - сказал Путин. "Включая Россию, если это будет принято на уровне правительства Сирийской Арабской Республики", - добавил президент РФ, отвечая на вопрос модератора, касается ли это России. 

Путин добавил, что Россия заинтересована в стабильности в Сирии. Это связано как с влиянием ситуации на энергетические рынки, так и с международной безопасностью и борьбой с терроризмом, пояснил он. 

Президент также отметил, что США должны получить мандат Совбеза ООН или приглашение от Сирии для размещения своего контингента на территории страны, иначе Вашингтон нарушает нормы международного права. 

"Две возможности существует, чтобы исправить ситуацию (незаконное размещение контингента США на территории Сирии - прим. ТАСС). Первое - это Соединенные Штаты должны получить мандат Совета Безопасности ООН на присутствие своих вооруженных сил на территории третьей страны - в данном случае на территории Сирии - или получить приглашение от законного правительства Сирийской Арабской Республики на то, чтобы разместить там с какими-то целями свои контингенты", - сказал он.

Путин добавил, что международное право не предполагает других вариантов, когда страны могут размещать свои вооруженные силы в других государствах. "США в данном случае нарушают Устав ООН, нарушают международное право присутствия на территории другой страны без разрешения Совета Безопасности ООН, без резолюции соответствующей и без приглашения правительства этой страны", - отметил он.

Россия исходила из того, что она сотрудничает с США в Сирии в борьбе с терроризмом, отметил президент. "Но по мере того, как ИГИЛ (ИГ - организация, запрещенная в России) перестает существовать на территории Сирии, никакого другого объяснения [размещения контингента США на территории Сирии] даже за рамками международного права вообще не существует", - подчеркнул Путин. 

Соглашение по Идлибу

Президент также назвал "очень хорошей сделкой" соглашение между Россией и Турцией о создании демилитаризационной зоны в провинции Идлиб и отметил, что стороны активно работают над реализацией этого соглашения. "Это очень хорошая сделка между Россией и Турцией в данном случае. Потому что это предотвратило очередное кровопролитие", - сказал он.

На встрече в Сочи 17 сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжелое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

"Я хочу отменить, что мы сейчас действительно активно работаем над реализацией этих соглашений. В том числе, наши турецкие партнеры. Мы фиксируем это, мы видим это, мы им благодарны за это, и будем работать с ними дальше при поддержке, в данном случае, Ирана", - заверил Путин.