Все новости

Эксперт: реорганизация Управления по сотрудничеству с СНГ проведена по инициативе Суркова

Директор Центра политической конъюнктуры считает, что выводы украинских СМИ об аппаратном ослаблении Суркова не соответствуют действительности
Помощник президента России Владислав Сурков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Помощник президента России Владислав Сурков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Реорганизация Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия и переименование его в Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству произошло по инициативе помощника главы государства Владислава Суркова. Об этом в среду в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"В этой связи "выводы" некоторых украинских СМИ об "аппаратном ослаблении Суркова" и о том, что он "лишился кураторства над СНГ", выглядят по меньшей мере странно, - заметил он. - Скорее, все выглядит как раз наоборот: решиться на аппаратный маневр с изменением структуры и переназначением сотрудников можно только тогда, когда уверен в своих позициях, в поддержке президента и руководителя его администрации".

Что же касается отношений с СНГ, то до 2013 года, до момента назначения Суркова помощником президента, указанное управление эту работу никогда не курировало, напомнил эксперт. "Оно занималось исключительно Абхазией и Южной Осетией. Почему в его названии упоминалось СНГ, непонятно. Сурков расширил функции управления постоянной работой с Украиной, ДНР, ЛНР, а также по отдельным поручениям президента занимается и другими вопросами, которые не принято афишировать", - пояснил Чеснаков.

Цели реорганизации

По мнению директора Центра политической конъюнктуры, среди целей нынешней реорганизации вполне можно выделить три.

"Первая. Расширение Сурковым сферы деятельности. И поскольку предложенная Сурковым реорганизация поддержана, думаю, что у него это получится. Что задумал Сурков? Сложно сказать. Под широким понятием "приграничное сотрудничество" можно понимать самую разную работу, связанную с геополитическими амбициями России, в том числе и за пределами СНГ. Можно даже сказать, что Сурков возглавил приграничную службу", - считает он.

"Вторая. Задачи, поставленные президентом в 2013 году, управлением выполнены, - продолжал эксперт. - Многое с тех пор изменилось. Например, хаос, царивший в строительной отрасли Южной Осетии и Абхазии, давно преодолен, ситуация нормализована. А конфликт на Украине прошел острую фазу. Государственное строительство и гуманитарная деятельность в ДНР и ЛНР, а также минский процесс рутинизировались. Там все непросто, но стабильно. Не сравнить с первыми военными месяцами".

По словам Чеснакова, для работы в новых условиях нужно меньше людей. "Небольшая часть сотрудников покинет управление. Но не потому, что плохо работали, а потому что их на этом направлении больше, чем нужно на данном этапе, - пояснил он. - Освободившиеся вакансии со временем будут заполнены новыми специалистами для работы на новых направлениях. О том, каковы будут эти новые направления мы совсем скоро узнаем".

"Третья. Конечно она не столь важна, как первые две и может кому-то даже показаться забавной, - сказал политолог. - Владислав Сурков часто шутил, что курирует управление с самым длинным названием. Настолько длинным, что никак не может запомнить его. Поэтому попросил начальника управления Олега Говоруна назвать реорганизованную структуру как- нибудь попроще и покороче. Что в итоге и произошло".

"Как известно, своевременное исправление имен имеет важнейшее значение", - заключил директор Центра политической конъюнктуры.