Все новости

Путин: судьбу президента Венесуэлы должен решать народ страны, а не внешние факторы

По словам президента, нельзя использовать инструменты влияния на страну, которые могут усугубить положение ее гражданского населения

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предостерег от внешнего вмешательства в дела Венесуэлы, сравнив подобные действия с поведением слона в посудной лавке.

"Это [судьбу президента Венесуэлы] должен определить народ Венесуэлы, а не кто-либо в мире", - заявил глава государства на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". "Не нужно залезать туда, как слон в посудной лавке, и топтаться, не понимая, что происходит на самом деле, а только думая, что слон - самое большое и самое умное животное", - напомнил российский лидер слова известной басни.

"Что касается различных инструментов влияния на ситуацию в Венесуэле, они не должны быть такими, которые усугубляют положение гражданского населения. Это принципиальный вопрос", - уверен российский лидер. "Мы что, радуемся, что там народу очень тяжело живется и хотим сделать еще хуже с целью свержения президента [Николаса] Мадуро? Вот сейчас против него был совершен теракт, попытка его убийства. Мы тоже будем одобрять такие способы политической борьбы?" - задается вопросами Путин.

На его взгляд, такая ситуация не должна быть. "Нужно просто предоставить народу страны самому разобраться со своей судьбой и ничего не навязывать извне", - убежден президент РФ. И добавил: "Нужно смотреть, и дать людям возможность самим разобраться".