Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия не испытывала ракету 9М729 на дальность, запрещенную ДРСМД

Заместитель главы МИД РФ отметил, что что Москва внимательно следит за разработкой в США ракеты, которая по своим характеристикам должна быть запрещена ДРСМД

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Новая российская ракета 9М729 никогда не испытывалась на дальность, запрещенную Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом ТАСС в среду заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Несколько дней назад мелькнуло сообщение о том, что Россия вроде как после долгого отрицания признала существование ракеты, которую нам инкриминируют в качестве нарушающей договор", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Это совершенно не так. Мы никогда не отрицали, что определенные работы в сфере совершенствования нашего ракетного вооружения идут. Но проблема в том, что ракета с индексом 9M729 никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором", - подчеркнул собеседник агентства.

Рябков подчеркнул, что Москва внимательно следит за разработкой в США ракеты, которая по своим характеристикам должна быть запрещена ДРСМД.

"То, что США запустили НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы] или, как они у нас называются, НИРы - научно-исследовательские работы - по ракете, которая, если она будет испытана и тем более развернута, станет прямым нарушением договора, - это не новость, - отметил он. - Это обозначалось и ранее, и мы за этим внимательно следим".

По его словам, "пока речь идет именно о научно-исследовательских работах, которые, строго говоря, договором не запрещены". "Другое дело, что все это сопровождается риторикой, в известном смысле барабанным боем, который создает обстановку неуверенности и вызывает тревогу у всех, кто привержен договору, включая и нас, разумеется, потому что мы абсолютно привержены договору, и, как я понимаю, в других странах", - сказал собеседник агентства.

"Если США по каким-то причинам имеют иное мнение на этот счет, то мы хотели бы увидеть, на основании чего они придерживаются такого мнения. И вот в этом существенная проблема", - добавил он.

Ранее Рябков указывал, что США приступили к исследовательским работам по созданию наземных комплексов с баллистической ракетой и противокорабельной крылатой ракетой, имеющими заявленную дальность в 499 км, но при этом выражали готовность при необходимости оперативно нарастить дальность этих средств (ДРСМД определяет ракеты меньшей дальности как имеющие дальность полета от 500 до 1 тыс. км).