Все новости

Мэр Владивостока объяснил отставку сложностями в выполнении обязательств перед городом

Виталий Веркеенко отметил, что на посту мэра успел "изменить идеологию работы администрации"

ВЛАДИВОСТОК, 4 октября. /ТАСС/. Подавший в отставку мэр Владивостока Виталий Веркеенко объяснил свое решение покинуть пост сложностями в выполнении обязательств перед городом и кризисом доверия горожан к власти.

Глава Владивостока написал заявление 2 октября после отставки экс-врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко и назначения на этот пост Олега Кожемяко, никак не объяснив это решение. Дума города зарегистрировала заявление и может его рассмотреть на ближайшем заседании 11 октября. Также она должна будет выбрать нового мэра не позднее 55 дней с момента ухода предыдущего, сообщала в среду пресс-служба городского парламента.

"Безусловно, мне это решение далось совсем непросто, но в сложившейся ситуации у меня нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей, да и не умею я этого. Я вижу и чувствую кризис доверия к власти. Для того, чтобы его преодолеть, важно выполнять обещания, данные людям. Но в сложившейся системе это, к сожалению, невозможно. В ней заложена программная ошибка, в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью", - сказал Веркеенко в четверг журналистам.

Он отметил, что Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города федерального значения. "Я думаю, что я успел сделать главное - изменить идеологию работы администрации, изменить отношение к Владивостоку и, возможно, немного изменить отношение жителей к власти и к своему городу. Спасибо людям за доверие и поддержку, которой так не хватало", - сказал он.

Веркеенко был назначен мэром Владивостока 21 декабря 2017 года. Тогда депутаты выбрала его из нескольких кандидатов, среди которых был и первый вице-мэр Алексей Литвинов. В среду Литвинов также подал заявление об отставке, которое Веркеенко подписал.