Все новости

МВД Ингушетии предупредило об ответственности за несанкционированные митинги

Как сообщил корреспондент ТАСС, в центре Магаса собрались противники соглашения между Чечней и Ингушетией о закреплении административной границы
Магас, Ингушетия Елена Афонина/ТАСС
Описание
Магас, Ингушетия
© Елена Афонина/ТАСС

МАГАС, 4 октября. /ТАСС/. МВД Ингушетии предупредило организаторов и участников несанкционированных митингов об ответственности за нарушение общественного порядка. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы полиции республики.

В четверг парламент Ингушетии утвердил соглашение между регионами о закреплении административной границы между Чечней и Ингушетией, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Как передает корреспондент ТАСС, в центре ингушской столицы Магас собрались люди, которые высказывают критическое отношение к принимаемым решениям.

"Напоминаем жителям республики об ответственности, предусмотренной действующим законодательством для организаторов и участников несанкционированных митингов, шествий и пикетов. Действия лиц, пытающихся предпринять попытки проведения массовых мероприятий, будут пресечены. Организаторы и участники будут привлечены к установленной законом ответственности", - говорится в сообщении.

По сообщению полиции, 4 октября "осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории всего региона".

Как передает корреспондент ТАСС, после заседания парламента к собравшимся на площади вышел глава республики Юнус-Бек-Евкуров, однако разговор не состоялся. Евкуров отправился в здание своей администрации.

Люди не расходятся в ожидании объяснений со стороны властей и встречи с руководством республики.

О закреплении границы

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.