Все новости

Левин назвал обвинения Нидерландов в адрес РФ попыткой "встроиться в горячую повестку"

По мнению депутата, компетентным органам Нидерландов следовало незамедлительно обратиться к их российским коллегам для проведения объективного расследования

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Обвинения Нидерландов в адрес России, касающиеся кибератак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), выглядят как попытка "встроиться в горячую новостную повестку". Такое мнение высказал в четверг ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"На фоне череды огульных обвинений России в хакерских атаках и применении химического оружия заявление министра обороны Нидерландов выглядит как популистская попытка встроиться в горячую новостную повестку", - сказал парламентарий. Он отметил, что "для киберпреступлений, как и для других видов криминала, в случае их фиксации предусмотрены определенные процессуальные шаги, включая задержание и расследование, но не немедленное выдворение, как это было заявлено голландцами". "Также неочевидны причины, по которым это событие держалось без огласки почти полгода", - констатировал Левин.

"Учитывая тот факт, что российской стороной неоднократно высказывалась готовность к совместной работе по вопросам кибербезопасности, компетентным органам Нидерландов следовало незамедлительно обратиться к их российским коллегам для проведения объективного и эффективного расследования", - считает глава комитета Госдумы.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов будто бы предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее информации, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они будто бы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Как утверждают в минобороны Нидерландов, кибератака была осуществлена 13 апреля. Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к ней, были выдворены из страны в тот же день.