Все новости
Обновлено 

Рябков: поставка С-300 Сирии стабилизирует ситуацию в регионе

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео высказал мнение, что поставки С-300 в Сирию приведут к повышению угрозы стабильности на Ближнем Востоке

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Россия отвергает обвинения США в дестабилизирующем характере поставок Сирии зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, наоборот, это нормализует ситуацию в регионе. Об этом журналистам в четверг заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Для целей надежного обеспечения безопасности в этом районе Сирии развертывание соответствующих средств противовоздушной обороны носит недестабилизирующий характер, - подчеркнул он, отвечая на вопрос ТАСС. - Как раз наоборот: играет исключительно стабилизирующую, нормализирующую роль. Мы едины в такой оценке с Дамаском, именно так мы будем анализировать подходы тех, кто имеет противоположные взгляды. В данном случае США не способствуют успокоению и решению задач в сфере безопасности".

"Не в первый раз слышим эти заявления, иногда кажется, что для американских лиц любое действие России, где бы оно ни осуществлялось, какой бы ни носило характер, кажется дестабилизирующим, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - Это последствия паранойи, охватившей вашингтонский эстеблишмент. К сожалению, высокопоставленные должностные лица администрации и многие ответственные политики в США абсолютно забывают азы межгосударственного общения, пренебрегают тем, что еще не так давно казалось незыблемыми нормами".

По его словам, в данном случае речь идет о праве каждого суверенного государства предпринимать надлежащие меры по обеспечению собственной безопасности. "Сирия обладает всем объемом прав в этой сфере, как и любое другое государство, включая США", - резюмировал замминистра.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео высказал мнение, что поставки российских С-300 в Сирию приведут к повышению угрозы стабильности на Ближнем Востоке. В Пентагоне назвали поставки откровенно безответственным шагом.