Все новости

Главы Ингушетии и Чечни подписали законы об установлении границы между республиками

Стороны в течение трех месяцев должны привести в соответствие местные законодательные акты

ТАСС, 4 октября. Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Ранее в четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы.

"Утвердить соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года. Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования", - говорится в подписанном Кадыровым тексте закона, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы Ингушетии, Евкуров также подписал аналогичный закон.

Согласно соглашению, стороны в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу должны привести в соответствие местные законодательные акты, устанавливающие границы.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.