Все новости

Глава Ингушетии: решение об админгранице с Чечней поможет избежать кризисов в будущем

Ранее сообщалось, что главы регионов подписали соответствующие законы

МАГАС, 4 октября. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал жителей региона, собравшихся в центре Магаса, чтобы выразить отношение к утвержденному в четверг соглашению между Чечней и Ингушетией о закреплении административной границы, прекратить акцию. Решение об установлении админграницы поможет избежать кризисных ситуаций в будущем, заявил он в обращении, опубликованном на сайте правительства Ингушетии.

"Дорогие жители, повторяю еще раз, те, кто организовал вас к этим митингам, поверьте мне, им нет дела до границы, им нет дела до взаимоотношений между нашими народами, они совершенно о вас не думают, - сказал Евкуров. - Я еще раз призываю всех, разойдитесь по домам".

Он подчеркнул, что "решение об определении границ принималось только руководителями республик без третьей стороны". "Это поможет избежать кризисов в будущем. Опять же, до этого решения работали наши комиссии, пешком обошли всю границу. Подчеркиваю еще раз, ни одного метра и даже сантиметра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали", - добавил Евкуров.

По его словам, решение принималось с оглядкой на современную историю взаимоотношений двух республик. "Увидели, что отсутствие границы приводит только к постоянной эскалации за все эти 26 лет. Мы посмотрели вперед, что может быть дальше, без границы, понимая, что дальше может быть еще хуже, приняли решение о том, что между нашими регионами должна быть административная граница", - пояснил глава республики.

Он также выразил уверенность в том, что по прошествии времени, жители Ингушетии и Чечни убедятся в правильности принятого решения. "Я и мой коллега <…> Рамзан Кадыров думали не только о себе, не только о сегодняшнем дне и не только о том времени, когда наш срок, а на десятилетия вперед", - заявил Евкуров.

Ранее в четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, главы регионов подписали соответствующие законы. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить отношение к принимаемому решению.