Все новости

Путин проведет переговоры с Моди, ожидается подписание контракта на поставку С-400

Ожидается, что стороны также подпишут пакет из порядка 20 других документов

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет в пятницу в Нью-Дели полноформатные переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, во время которых планируется рассмотреть ключевые аспекты дальнейшего развития российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства, а также обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. По итогам встречи будет подписан ряд двусторонних документов, в том числе контракт на поставку индийской стороне зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 на $5 млрд.

В четверг вечером лидеры двух государств провели несколько часов за неформальным ужином, во время которого обменялись мнениями по международным вопросам и двусторонним темам. Встреча прошла в резиденции премьера в закрытом для прессы формате.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал в беседе с журналистами, что Путин и Моди начнут официальные переговоры утром 5 октября сначала в узком, а затем в расширенном составе, которые продолжатся в формате рабочего завтрака с участием министров и представителей бизнеса. Перед встречей Путин и Моди сделают совместную фотографию, а покидая дворец, глава российского государства оставит памятную запись в книге почетных гостей.

Мероприятия состоятся в Хайдарабадском дворце. Здание, построенное в 1916 году по решению британских колониальных властей для представительства одного из индийских княжеств Хайдарабада, сейчас принадлежит правительству Индии. Там традиционно проводятся официальные протокольные мероприятия и переговоры. Дворец также предназначен для размещения высоких иностранных делегаций.

Двусторонние переговоры

По словам помощника президента РФ, на переговорах будет затронута проблематика развития двусторонних торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений, а также ключевые региональные и глобальные вопросы, в том числе темы взаимодействия в БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Группе двадцати и ООН.

Во время беседы в узком составе, в частности, планируется обсудить партнерство в военно-технической сфере и совместные мероприятия по линии вооруженных сил двух стран.

По итогам визита президент России и премьер Индии примут совместное заявление, а также будет подписан пакет из порядка 20 документов. Часть из них подпишут в присутствии лидеров двух государств, а остальные - на полях визита.

В конце дня, как отметил Ушаков, российский лидер по традиции встретится с президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом и обсудит с ним проблематику двусторонних отношений. Также в беседе он подведет итоги своего визита в Нью-Дели.

Пакет документов

Одним из важнейших документов, подписание которых ожидается в дни визита Путина, является контракт на поставки индийской стороне ЗРС С-400 "Триумф" в составе пяти полков. Сумма сделки превысит $5 млрд.

По словам Ушакова, "в результате Индия получит современный комплекс ПВО, который превосходит по своим характеристикам аналогичные комплексы других стран".

При этом ранее он отказался отвечать на уточняющий вопрос, планируется ли заключение других соглашений в военно-технической области, отметив, что работа над ними пока ведется.

В то же время индийские СМИ сообщали, что правительство Индии намерено подписать соглашение о приобретении у России четырех новых фрегатов проекта 11356 для ВМС страны. Они предназначены для нанесения ударов по надводным кораблям и подводным лодкам противника как в ближней, так и в океанской зонах, борьбы с воздушными целями как самостоятельно, так и в составе корабельной группы.

Кроме того, в Нью-Дели, по неофициальным данным, ожидают заключения договора с Россией о сотрудничестве и обмене информацией в области пилотируемых космических полетов для подготовки к полету первого индийского национального космического корабля "Гаганьян", который должен отправиться на орбиту к 2022 году. Также здесь рассчитывают на подписание соглашения о производстве в Индии автоматов АК-103.

Встреча с одаренными детьми

Среди других мероприятий визита Ушаков назвал встречу Путина и Моди с воспитанниками образовательного центра "Сириус" и группой одаренных индийских детей. Они намерены рассказать лидерам двух стран о разработке своих инновационных проектов по таким темам, как чистая энергия, обращение с отходами, управление водными ресурсами.

В дни визита в Нью-Дели будет проходить российско-индийский деловой форум, лидеры двух стран примут участие в его заключительной сессии, выступят перед ведущими бизнесменами и руководителями министерств. Ушаков пояснил, что форум состоится в формате круглых столов по четырем направлениям сотрудничества - энергетика, цифровая экономика, стартапы и инфраструктура. Участники этих круглых столов затем выступят перед Путиным и Моди с докладами по своим темам.

Ожидания эксперта

Как считает эксперт Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов, Индия в будущем может рассмотреть вопрос о закупке у России еще нескольких полковых комплектов ЗРС С-400 для обеспечения безопасности своих границ.

По его словам, пяти полков ЗРС С-400, контракт на поставку которых, как ожидается, будет подписан 5 октября в ходе визита в Нью-Дели, окажется недостаточно для того, чтобы закрыть индийские границы. При этом Куприянов отметил, что вопрос о дальнейших закупках Индией российских ЗРС еще далек от решения.

Тем не менее, по его мнению, возможность введения санкций США в отношении Индии за приобретение С-400 крайне мала. Специалист также обратил внимание на жесткую позицию, которую занял Нью-Дели в ответ на попытки Вашингтона повлиять на покупку С-400. По его словам, Соединенным Штатам так и не удалось добиться сколько-нибудь значительных уступок со стороны Индии, за исключением ускоренного подписания соглашения о совместимости средств связи и безопасности.