Все новости

МИД: Москва и Гавана выступают против диктата в международных отношениях

Российская сторона выражает поддержку Кубе в ее усилиях по прекращению экономической блокады со стороны США, заявили в дипведомстве

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов и его кубинский коллега Марселино Медина Гонсалес высказались в ходе двусторонних консультаций в пятницу против санкционного давления и принципа диктата в международных отношениях. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Подтверждена идентичность подходов в отношении неприятия выстраивания межгосударственного диалога на принципах диктата и нелегитимного санкционного давления. Подчеркнута обоюдная приверженность верховенству международного права и фундаментальной роли ООН в вопросах поддержания мира и безопасности, - информировали в дипведомстве. - Российской стороной была выражена безусловная поддержка Кубы в ее усилиях, направленных на незамедлительное прекращение торговой, экономической и финансовой блокады со стороны США".

"Стороны констатировали динамичное развитие российско-кубинских отношений в духе стратегического партнерства, их неконъюнктурный характер и ориентированность на перспективу, - подчеркнули на Смоленской площади. - Подробно рассмотрены возможности дальнейшего расширения связей, включая график предстоящих контактов на различных уровнях".

Как отметили в МИД, Россия и Куба намерены усиливать политический диалог, экономическое взаимодействие, а также культурно-гуманитарный обмен. В частности, рассмотрен вопрос подготовки очередной сессии межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в конце октября в Гаване.