5 октября 2018, 14:42

Эксперты: США нацелились на разрыв Договора о РСМД для реализации курса на сдерживание РФ

По мнению специалиста Центра исследований проблем безопасности РАН, США продолжает усиливать конфронтацию с Россией в военно-технической сфере

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. США взяли целенаправленный курс на разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), чтобы развязать себе руки на мировой арене, в том числе для сдерживания России. Такое мнение в пятницу высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов напомнил, что Россия в свое время - в момент прихода администрации Дональда Трампа - предлагала выход из проблемной ситуации вокруг договора. "Мы предлагали не просто обменяться списком озабоченностей, и не только по РСМД, но и по связанным темам, таким как, например, российские вопросы к США, связанные с противоракетной обороной, и адресно работать над этим списком в совместных экспертных группах и комиссиях, выяснять, каким образом снимать эти озабоченности, имеются ли под ними какие-нибудь основания", - сказал он.

"США по этому пути не пошли не потому, что администрация Трампа не хотела, но главным образом потому, что внутренняя ситуация в США и позиция Конгресса по отношению к самому Трампу, по отношению к России и конкретно к договору не предполагала подобных шагов, - продолжил эксперт. - Американской стороной был взят курс на демонтаж договора. В данном случае речь идет не о том, что американцы хотели бы снять свои озабоченности. На самом деле они стремятся использовать свои претензии для выхода из Договора о РСМД".

По мнению эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, действия американцев "укладываются в логику усиления конфронтационности в российско-американских отношениях, которая носит системный характер, в частности в военно-технической сфере, в экономической и информационно-психологической".

"Очевидно, что этот договор сковывает как США, так и Россию, поскольку ракеты [средней и меньшей дальности] есть уже у всех - у Китая, Пакистана и Индии, - но их нет у России и США, - продолжил он. - Поэтому сейчас создаются предпосылки для выхода из этого договора, и это развяжет американцам руки".

Ответ России

Россия располагает возможностями для адекватного ответа в случае разрушения со стороны США Договора о РСМД, отмечает Данилов. "Со стороны России военно-технические ответы существуют, и если договор будет разрушен, то мы должны будем принять соответствующие меры, связанные с изменением военно-оперативной картины в Европе", - пояснил он.

Блохин отметил, что в результате США смогут увеличить свои возможности в реализации курса на сдерживание России и попытаются втянуть Москву в изматывающую гонку вооружений. "Но наши прорывы в области гиперзвукового оружия по сути обнуляют и нивелируют все многомиллиардные вложения американцев в ВПК, - указал политолог. - А это позволяет нам заочно выиграть эту гонку вооружений, не успев туда втянуться", - добавил Блохин.

Битва за Европу

Другим вариантом ответных действий России может стать размещение ракет средней и меньшей дальности по периметру своих границ. Это непосредственно скажется на безопасности стран Европы, над которыми вновь нависнет угроза превратиться в поле противостояния России и США. В этой ситуации европейские страны могут стать потенциальным партнером для сохранения Договора о РСМД.

"Для них последствия тоже могут оказаться предельно негативными с точки зрения рисков и ущерба не только в военной области, но и в рамках глобальных балансов, включая евроатлантические отношения и отношения в рамках европейской системы безопасности", - считает Данилов.

Однако США тоже проявляют дипломатическую активность на европейском театре. "Возможная оппозиция европейских стран американцам по вопросу РСМД заставляет Вашингтон выносить на многостороннюю платформу НАТО вопрос о якобы имевших место нарушениях Россией положений соглашения и таким образом продвигать свой собственный выход из Договора о РСМД. США, понимая позицию Европы, передвигают обсуждение этого вопроса в многосторонний формат, в данном случае в формат НАТО, - указал Данилов. - Тем самым в очередной раз США попытаются убедить своих европейских союзников в правильности своих позиций".

Ситуация вокруг Договора о РСМД

Согласно данным США, которыми они поделились с союзниками по НАТО, Россия начала развертывание ракет 9М729, что, по мнению Вашингтона, является нарушением договора, заключенного в 1987 году. Как отмечала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, обвинения со стороны США, основанные на том, что дальность действия 9М729 якобы превышает согласованные в договоре параметры, не подкрепляются доказательствами.

Впервые Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора о РСМД еще в июле 2014 года. Россия выдвигает встречные претензии по поводу разрабатываемых в США ракет, которые испытываются на дальность, запрещенную договором, и вокруг развертывания США в Европе и на Дальнем Востоке элементов противоракетной обороны, которые могут быть использованы для запуска ракет средней и меньшей дальности.

3 октября министры обороны стран НАТО выразили намерение продолжить обсуждение "проблемы вокруг российских крылатых ракет", которые, по мнению членов альянса, нарушают Договор о РСМД.