Все новости
Обновлено 

Посольство РФ направило МИД Великобритании ноту, требуя предоставить факты о кибератаках

Пресс-секретарь диппредставительства напомнил, что Россия "многократно предлагала британцам организовать экспертные консультации с целью снятия озабоченностей в киберсфере"
Посольство РФ в Великобритании EPA/ANDY RAIN
Описание
Посольство РФ в Великобритании
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 5 октября. /ТАСС/. Посольство России в Лондоне в пятницу направило ноту в МИД Великобритании с требованием незамедлительно предоставить факты, на основании которых британские власти сделали вывод об участии РФ в кибератаках на Форин оффис и сеть военной лаборатории в Портон-Дауне. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского диппредставительства.

"Сегодня посольство направило в МИД Великобритании ноту с требованием незамедлительно поделиться с Россией фактами, на основании которых были сделаны такие выводы. Напомнили, в частности, что многократно предлагали британцам организовать экспертные консультации с целью снятия озабоченностей в киберсфере, если они действительно имеются", - отметил дипломат, подчеркнув, что ничем не подкрепленные обвинения Лондона, который отказывается от цивилизованного диалога, "сеют атмосферу страха и недоверия в британском обществе".

Бездоказательные обвинения

Комментарий посольства стал реакций на заявления постоянного представителя Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питера Уилсона, который в четверг на совместной пресс-конференции с министром обороны Нидерландов Анк Бейлевельд обвинил Россию в попытках осуществления серии хакерских атак. Среди прочего он утверждал о предпринятых этой весной "попытках ГРУ" проникнуть в компьютерные системы Форин оффиса и химической лаборатории Портон-Даун, которая является военным объектом Минобороны Великобритании.

"Хотели бы особо подчеркнуть: отказ от профессионального диалога и от предоставления российской стороне и общественности каких-либо доказательств свидетельствует о том, что таковых попросту нет, - подчеркнули в посольстве. - Ссылки на интересы национальной безопасности, общественный порядок и т. п. как основание отказа делиться информацией выглядит, как абсолютно искусственные уловки, которые не способны никого убедить. Примечательно, что при этом на высоком официальном уровне продолжают звучать заявления о необходимости диалога с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Казалось бы, обвинения в кибератаках, как и ранее в "применении химического оружия в Солсбери" - именно те вопросы, в разговоре по которым обе стороны должны быть максимально заинтересованы".

Хакеры и Солсбери

Ранее Великобритания, Канада, Нидерланды и США обвинили сотрудников Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в попытках осуществления серии хакерских атак, в том числе против Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), что было увязано с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Глава МИД Великобритании Джереми Хант пообещал, что Лондон обсудит с союзниками, какие новые санкции должны быть введены против России в ответ на действия, которые он назвал нарушением международных норм. В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Секретная военная лаборатория на территории технопарка Портон-Даун возле Солсбери занималась определением состава вещества, от воздействия которого в британском городе в марте пострадали Сергей и Юлия Скрипали. Точно установить его происхождение там так и не смогли.

По версии британского следствия, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.