Все новости

Евкуров: определение границы с Чечней снизит напряженность в приграничных районах

Глава Ингушетии подчеркнул, что решение об установлении границы он принимал совместно с главой Чечни Рамзаном Кадыровым без давления извне
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров Елена Афонина/ТАСС
Описание
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
© Елена Афонина/ТАСС

МАГАС, 6 октября. /ТАСС/. Установление четкой административной границы между Ингушетией и Чечней позволит снизить напряженность в приграничных районах, сообщил журналистам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в субботу.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, главы регионов подписали законопроекты. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить свое отношение к принимаемому решению. В пятницу и субботу местные жители вновь собрались в центре Магаса.

"Двадцать шесть лет что происходило на границе, сколько перестрелок, сколько похищений, разговоров, сколько человек говорили - должна быть определена граница? Представьте себе, что границы нет? Я пошел на это <…> ради завтрашнего будущего наших потомков. Я повторяю - я, как глава республики, с этого пути не сверну, я твердо уверен, что я прав в этом вопросе", - сказал Евкуров.

По его словам, решение об определении административной границы принимал вдвоем с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в присутствии полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, без давления извне.

"Мы сами вдвоем решили, и нас никто не может упрекнуть, что нас кто-то заставил, - отметил Евкуров. - Оставили бы как есть - постоянно на этой границе разбираются сотрудники полиции, главы муниципальных районов. А вы спросили у жителей, каково им постоянно в напряжении жить? Мы это решение приняли твердо, здраво, без всякого умысла и с оглядкой назад, что было, и понимания, что впереди, что если не хуже, то лучше точно не будет, если мы границу не установим".

Евкуров подчеркнул, что Ингушетия "ничего не отдавала Чечне". Он также ответил на критику, что руководство региона не обсуждало вопрос об определении границы публично.

"Все говорят, почему нас не спросили? У меня есть комиссия по границе, которая работает, - отметил он. - А сегодня из исторического момента, который дает возможность нам мирно жить, [протестующие] создали огромную проблему".

Также он ответил на требования митингующих о референдуме по вопросу определения границы. "Это не попадает под референдум, потому что между нашими субъектами не было границы. Вот когда мы установили границу, после этого мы не имеем права изменять границу без референдума", - сказал Евкуров.

Он добавил, что следственные органы и прокуратура разберутся в вопросе законности голосования в парламенте Ингушетии, а также с заявлениями депутатов о якобы допущенных фальсификациях.

"Депутаты, которые говорят, что сфальсифицировано, вышли в первый же день и об этом заявили, - по ним тоже надо работать, чтобы призвать к ответу за такие слова. Если сфальсифицировано, то должны быть документы на руках. И право любого гражданина обратиться в прокуратуру и СК, пусть разбираются, и после разбирательства будет известно", - сказал Евкуров.

По его словам, он лично разговаривал с депутатами на заседании парламента. "Были депутаты, которые были категорически не согласны - три человека, они не хотели даже объяснять принципиально, почему. Были депутаты, которые не понимали суть, и я им объяснял - они понимали и говорили да, что это нужно для республики", - отметил глава Ингушетии.

Он заявил, что на депутатов было оказано "сильное давление". "Не от посторонних, а от ближайших родственников. Поэтому я понимаю, что некоторые депутаты вынуждены говорить, что они голосовали против или не голосовали за, - отметил Евкуров. - Депутатов, которые проголосовали за, заставляют говорить, что проголосовали против. Они делают не от страха, потому что приходит весь тейп".

Он добавил, что "если бы ситуация была без религиозного подтекста, власть понимала бы, что делать". "А когда имамы населенных пунктов стоят за этим, так называемый муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решения", - пояснил Евкуров.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.