Все новости
Обновлено 

Парламент Ингушетии не планирует пересматривать решение о границе с Чечней

Вице-спикер Народного собрания Василий Светличный отметил, что решение было легитимным

МАГАС, 6 октября. /ТАСС/. Народное Собрание Ингушетии в настоящее время не планирует пересматривать ранее одобренное соглашение, устанавливающее административную границу региона с Чечней, сообщили ТАСС в пресс-службе парламента. Еще два депутата Народного Собрания подтвердили ТАСС, что не слышали о планах по пересмотру решения.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, главы регионов подписали законопроекты. После этого на площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить свое отношение к принимаемому решению. В пятницу и субботу местные жители вновь собрались в центре Магаса на несанкционированную акцию, с понедельника, 8 октября, эта акция санкционирована властями сроком на неделю, собравшиеся выступают за отмену якобы незаконного соглашения об установлении границы.

"Ничего не планируется, насколько я знаю", - сказал представитель пресс-службы парламента, отвечая на вопрос, планируется ли пересмотр принятого в четверг решения.

В свою очередь, вице-спикер Народного собрания Василий Светличный ("Единая Россия") заявил ТАСС, что не располагает информацией о пересмотре, при этом подчеркнув, что решение парламента "было легитимным, вопрос в другом - это не всем нравится". Заместитель председателя комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике, экс-кандидат в главы Ингушетии Ильяс Богатырев (фракция КПРФ) сообщил, что по его информации пересмотр "невозможен" и ему ничего не известно о таких планах.

Еще два депутата сообщили ТАСС о неких планах собраться и отменить предыдущее решение. Однако источник в парламенте сообщил ТАСС, что "депутаты не могут собраться просто так и провести на свое усмотрение заседание".

"По регламенту им необходимо собрать совет депутатов, в который входят семь человек, - это председатели семи комитетов Народного Собрания. При их присутствии депутаты вносят идею проведения внеочередного заседания, и при одобрении совета рассматривается сразу повестка будущего заседания. Если ее утвердят, то заседание имеет силу. Но вечером руководитель аппарата сказал, что ни один депутат не был замечен в парламенте", - сказал источник.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.