Все новости

Володин: доклад ПАСЕ по полномочиям нацделегаций не ликвидирует ортодоксальных подходов

Спикер Госдумы заявил, что отношения между странами должны строиться на принципах открытости и отсутствия двойных стандартов, а также невмешательства в дела суверенных государств

АНТАЛЬЯ /Турция/, 7 октября. /ТАСС/. Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по полномочиям национальных делегаций, резолюция по которому будет рассматриваться в Страсбурге 9 октября, "не ликвидирует ортодоксальных подходов и норм". Об этом в воскресенье заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Великого Национального собрания Турции Бинали Йылдырымом.

"Эти изменения не ликвидируют ортодоксальных подходов и норм, которые используются в ПАСЕ в вопросе деятельности национальных делегаций", - сказал Володин.

Он особо отметил, что отношения между странами должны строиться на принципах открытости и отсутствия двойных стандартов, а также невмешательства в дела суверенных государств. "Дружба - это улица с двусторонним движением, и есть принципы, которым мы должны следовать", - заявил спикер Госдумы.

Володин подчеркнул, что права национальных делегаций не должны попираться. "В этой связи, конечно, наша позиция однозначна - мы считаем, что уставные формы, которые регулируют и регламентируют деятельность стран, входящих в Совет Европы, должны затрагивать и Парламентскую ассамблею", - добавил он.

Спикер Госдумы призвал "объединить усилия с тем, чтобы парламентские структуры, где мы участвуем, могли занимать общую линию в отстаивании демократических принципов, прав национальных делегаций".

Йылдырым в свою очередь назвал ПАСЕ "гнездом радикалов". "К сожалению, правильные предложения не получают там отклика, они оторвались от мировых и региональных реалий", - считает он.

Что предлагается изменить в регламенте ПАСЕ

Изменения, усложняющие процедуру оспаривания полномочий национальных делегаций, предложенные комитетом ПАСЕ по регламенту были опубликованы в четверг. В сообщении ассамблеи отмечается, что эти изменения призваны "усилить последовательность, легитимность и эффективность механизмов принятия решений".

Проект предусматривает, в частности, "возможности оспаривания полномочий национальной делегации в начале сессии в случае, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи, представляющих не менее пяти национальных делегаций" (в настоящее время для подобного демарша необходима поддержка не менее 30 членов ассамблеи, если речь идет о еще не утвержденных полномочиях), а для инициирования процедуры отмены ранее утвержденных полномочий требуется, чтобы предложение поддержали 50 членов ассамблеи, представляющие не менее двух политических групп и пяти национальных делегаций.

Что касается процесса голосования, то, согласно предложению комитета, "для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий необходимо собрать не менее 2/3 голосов". В настоящее время для этого достаточно простого большинства поданных голосов.

Голосование по резолюции, основанной на докладе бельгийского парламентария Петры де Суттер, пройдет в ПАСЕ 9 октября после ее обсуждения на заседании.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий делегации РФ, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. 11 января глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 год.