Все новости

Лавров: вброс Нидерландов о "кибератаке" РФ призван отвлечь внимание от проблем ЕС и НАТО

Глава МИД РФ уточнил, что ничего тайного в поездке обвиненных в шпионаже российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было
Министр иностранных дел Энцо Моаверо-Миланез и глава МИД РФ Сергей Лавров Михаил Почуев/ТАСС
Министр иностранных дел Энцо Моаверо-Миланез и глава МИД РФ Сергей Лавров
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Вброс Нидерландами информации о якобы имевшей место кибератаке со стороны России призван отвлечь внимание от сложных вопросов, которые сейчас обсуждаются в ЕС и НАТО. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези.

"Насчет того, что буквально завтра открывается сессия Исполнительного совета ОЗХО, то, наверное, это будет использовано теми странами, которые хотят извратить содержание Конвенции о запрещении химического оружия и превратить ее Технический секретариат в некий карающий орган, подрывая тем самым и международное право, и, в частности, прерогативы СБ ООН, - сказал Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

Он обратил внимание на то, что "как раз в день пресс-конференции главы миобороны Нидерландов (4 октября - прим. ТАСС) состоялось заседание Совета министров обороны НАТО, что тоже следует иметь в виду, если мы говорим о прямых или косвенных совпадениях".

"Вскоре состоится и заседание Евросовета, где главы государств и правительств будут заняты различными вопросами. Наверное, кому-то показалось, что "выкопать" апрельский сюжет и сбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждают сейчас в ЕС и НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами", - добавил министр.

"Я думаю, что мы в очередной раз имеем пример "мегафонной дипломатии", пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы и существуют для рассмотрения возникающих проблем в отношениях между любыми странами, в том числе между Россией и Нидерландами, - обратил внимание министр. - Мы приглашаем [в МИД РФ] посла Нидерландов, чтобы привлечь внимание к этой точке зрения. Более подробно мы предоставим дополнительную информацию".

Лавров также сообщил, что ничего тайного в поездке обвиненных в шпионаже российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. "Ничего тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было, - сказал министр. - Это была рутинная поездка. Они не прятались ни когда прилетели аэропорт, ни когда селились в гостиницу, ни когда посещали наше посольство. Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с представителями нашего посольства в Нидерландах и попросили уехать, все это выглядело как недоразумение".

Как отметил глава МИД РФ, никаких демаршей в связи с этим инцидентов ни в Москве, ни в Гааге в апреле не предпринималось. "Но прошло полгода, и в голландской прессе была сделана утечка, что эти люди занимались кибершпионажем, - напомнил он. - Мы тут же, заинтересовавшись этим развитием событий, пригласили посла Нидерландов в Министерство иностранных дел России и поинтересовались фактами в отношении той утечки, которая была сделана в СМИ. Нам ничего вразумительного сказано не было".

"3 октября нашего посла пригласили в МИД Нидерландов, вручили ноту протеста по поводу этого эпизода со всеми обвинениями, о которых вы узнали в СМИ, - указал Лавров. - На вопрос посла, где конкретные материалы, с которыми можно ознакомиться, было заявлено, что все узнаете из пресс-конференции, которую проведет министерство обороны. Вот, собственно, и вся история".