Все новости

Кремль не комментирует слухи о втором обвиняемом Лондоном россиянине по "делу Солсбери"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Москва запрашивала у Лондона официальную информацию о ходе расследования дела, но никакого ответа не получила

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Кремль по-прежнему не комментирует публикуемые в СМИ слухи о личностях обвиняемых Лондоном в отравлении Скрипалей россиян. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые публикации западной прессы на эту тему.

"Я уже на прошлой неделе сообщил, что мы не будем продолжать какие-то дискуссии по каналам СМИ и различных общественных исследовательских организаций, - напомнил он. - Мы будем придерживаться этой позиции".

Песков напомнил, что Москва запрашивала у Лондона официальную информацию о ходе расследования "дела Солсбери", однако никакого ответа не получила. "Оперировать информацией, которая поступает по каналам СМИ, мы не можем и не хотим", - добавил представитель Кремля.

Газета The Daily Telegraph заявила, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери - Александр Евгеньевич Мишкин. По ее данным, 39-летний сотрудник российской военной разведки Мишкин скрывается под именем Александр Петров.

В свою очередь, британская инициативная группа Bellingcat считает Мишкина "обученным военным врачом", который "служит в ГРУ [имеется в виду Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ]". "Процесс идентификации Bellingcat охватил множество открытых источников, свидетельства людей, знакомых с данным лицом, а также копии документов, удостоверяющих личность, включая отсканированную копию его паспорта", - утверждается в опубликованном сообщении группы.

Bellingcat опубликовала копию паспорта гражданина РФ на имя Александра Мишкина, из которой следует, что он родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга в Архангельской области. На представленном фото виден номер паспорта, однако его серия заретуширована.

Группа полагает, что он окончил "одну из элитных российских военных медицинских академий, а также прошел подготовку в качестве военного врача для военно-морских сил". Согласно опубликованной информации, Мишкин в 2010 году перешел в ГРУ и переехал в Москву, получив второй заграничный паспорт. Bellingcat считает, что в 2011-2018 годах он много путешествовал под своим новым именем, в частности, несколько раз посетив Украину и непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику.

Полный отчет о проделанной работе по идентификации подозреваемого в отравлении Скрипалей Bellingcat представит 9 октября в 13:00 местного времени (15:00 мск), говорится на сайте группы.

Инцидент в Солсбери

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

В конце сентября The Daily Telegraph сообщила, что под именем Руслан Боширов скрывается некий 39-летний полковник Анатолий Владимирович Чепига, награжденный госнаградами. По ее данным, эта информация стала доступной благодаря расследованию, проведенному изданием совместно с Bellingcat. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига.