Все новости

Посольство РФ: Литва ведет курс на пересмотр итогов Второй мировой войны

Диппредставительство также подчеркнуло неприемлемость для российской стороны термина "советская оккупация" применительно к Литве 1940-х годов

ВИЛЬНЮС, 9 октября. /ТАСС/. Курс властей Литвы на пересмотр итогов Второй мировой войны неприемлем для России. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии посольства РФ в Литве на протест МИД балтийской республики в связи с заявлениями о главаре литовского националистического формирования "Лесные братья" Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, перезахоронение останков которого состоялось в Вильнюсе 6 октября.

"Мы имеем дело с целенаправленным курсом официального Вильнюса на переиначивание итогов Второй мировой войны, в основе которого непрекращающиеся попытки поставить знак равенства между бессмертным подвигом бойцов Красной армии, отдавших свои жизни за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков, и "советской оккупацией", - отметило посольство.

Диппредставительство подчеркнуло "неприемлемость для российской стороны термина "советская оккупация" применительно к Литве 1940-х годов".

Литва выразила в понедельник РФ протест в связи с заявлением МИД России о Раманаускасе-Ванагасе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в прошлый четверг подчеркнула, что в РФ возмущены линией Литвы на пересмотр недавней истории и планами увековечить память "Лесных братьях". Особой циничностью Захарова назвала тот факт, что могила Раманаускаса-Ванагаса, ответственного за гибель многих мирных жителей, будет находиться в непосредственной близости от погребения нескольких тысяч советских солдат, погибших при освобождении Вильнюса от гитлеровских захватчиков.

Между тем в литовском парламенте намерены обсудить декларацию о признании Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем Литвы. "Государство должно оценить статус Раманаускаса-Ванагаса, фактически выполнявшего функции президента Литвы", - сказал инициатор идеи лидер партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" Рамунас Карбаускис.