Все новости

Акимов сообщил, что заверил Нетаньяху в огромном внимании РФ к безопасности Израиля

Вице-премьер РФ также сообщил, что глава израильского кабмина выразил соболезнования семьям 15 военных, погибших в крушении российского Ил-20 над Средиземным морем

ИЕРУСАЛИМ, 9 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил российским журналистам, что заверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на встрече с ним в Иерусалиме, что Россия с огромным вниманием относится к вопросам безопасности еврейского государства. Акимов встречался с главой израильского кабинета министров в его канцелярии во вторник.

"В очередной раз сказали премьер-министру, что Россия всегда относилась и относится к вопросам национальной безопасности Израиля, к чувствительным для Израиля вопросам, очень щепетильно, с огромным вниманием", - сказал Акимов. Он сообщил, что Нетаньяху на встрече во вторник выразил соболезнования семьям 15 военнослужащих, погибших в крушении российского самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября. "Это - чувствительная тема, она касается больше политической повестки, думаю, лидеры наших стран будут вырабатывать решения, которые бы сделали подобные события технически, в том числе, невозможными, - продолжил вице-премьер РФ. - Развитие экономических, гуманитарных контактов - это прекрасная база для того, чтобы даже в такие непростые времена иметь возможность вести диалог, в том числе по чувствительным вопросам, и, самое главное, я сегодня почувствовал огромную волю и желание именно эти аспекты сделать базовыми для развития российско-израильских отношений со стороны премьер-министра Израиля".

8-9 октября в Иерусалиме проходит XV заседание межправительственной смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Максим Акимов, израильскую - министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин, который также присутствовал на встрече с главой правительства еврейского государства.

"Атмосфера на встрече [с премьером Израиля] так же, как и на Межправкомиссии, была рабочая, деловая, - сказал российским журналистам по итогам заседания во вторник Элькин. - Естественно, в начале встречи наш премьер-министр еще раз выразил наши соболезнования семьям погибших во время инцидента с падением российского самолета. Естественно, мы будем делать от нас зависящее, чтобы подобные инциденты не происходили, и это одна из задач постоянного диалога, который ведут между собой Израиль и Россия". "Мы заострили внимание на нескольких темах сотрудничества, которые имеют экономический и гуманитарный потенциал для наших стран, очень много звучало на встрече [слов] о доверительной атмосфере, которая есть между лидерами двух стран", - добавил израильский министр, отметив, что "планируется визит израильского премьера в ближайшее время в Россию для продолжения этого диалога".