Все новости

Посольство РФ: у России никогда не было планов военного вмешательства в Ливии

Так российский дипломат прокомментировал публикацию газеты The Sun о якобы имеющихся у Москвы планах "превратить Ливию в новую Сирию"
Здание посольства РФ в Великобритании EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Здание посольства РФ в Великобритании
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 9 октября. /ТАСС/. Россия никогда не планировала осуществлять военное вмешательство в Ливию. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании, комментируя опубликованную в понедельник статью газеты The Sun о якобы вынашиваемых Москвой планах "превратить Ливию в новую Сирию".

"Эта публикация не имеет ничего общего с реальностью. Мы рассматриваем ее как новую попытку переложить ответственность за уничтоженную страну и разрушенные жизни миллионов ливийцев на Россию, которая не имела никакого отношения к военному нападению НАТО [на Ливию] в 2011 году, осуществление которого стало грубым нарушением целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН, - отметил российский дипломат. - Поддерживая миротворческие усилия в Ливии дипломатическими средствами, Москва никогда не имела никаких планов по осуществлению военного вмешательства в этой стране. Мы полностью привержены резолюции 1970 СБ ООН, которая вводит эмбарго на поставки оружия в Ливию".

Как сообщила The Sun, британские спецслужбы доложили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй о том, что РФ фактически создала в Ливию две военные базы, якобы разместила в стране ракетные комплексы С-300 и ракеты "Калибр", а также направила туда большое число сотрудников разведслужб. Издание утверждает, что одна из целей этих действий - взять под контроль главный путь нелегальной миграции беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, таким образом получив мощный рычаг давления на ЕС. Британские парламентарии уже призвали правительство Мэй противодействовать Москве на ливийском направлении.