Все новости
Обновлено 

Россия рассматривает обвинения Великобритании по химоружию как прямое неуважение к ОЗХО

Глава российской делегации в ОЗХО Георгий Каламанов подчеркнул, что регулярные инспекции организации на бывших химобъектах в России не выявили нарушений соответствующей конвенции
Глава российской делегации в ОЗХО Георгий Каламанов REUTERS/Yves Herman
Описание
Глава российской делегации в ОЗХО Георгий Каламанов
© REUTERS/Yves Herman

ГААГА, 10 октября. /ТАСС/. Россия рассматривает инсинуации Великобритании по российскому химоружию как прямое неуважение к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и странам-членам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил в среду глава российской делегации, заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, выступая на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО.

"Рассматриваем продолжающиеся инсинуации со стороны Великобритании как прямое неуважение к КЗХО и странам - членам ОЗХО, - сказал он. - Организация официально подтвердила, что в сентябре 2017 года в России под строгим международным контролем было завершено уничтожение всех национальных запасов химического оружия".

"Однако, как и предписано Конвенцией, в России продолжаются регулярные инспекции ОЗХО на бывших объектах по производству химоружия, включая те, которые были конверсированы для не запрещенных Конвенцией целей, а также в производственных зонах предприятий химической промышленности, подпадающих под установленные в Конвенции критерии, - отметил Каламанов. - Каких-либо нарушений не выявлено".

По словам главы делегации, все эти непреложные факты "абсолютно игнорируются ограниченным кругом государств-участников КЗХО, которые в угаре антироссийской эйфории даже прибегают к экстерриториальным санкциям, попирая тем самым Устав ООН и общепризнанные нормы международного права".