Все новости
Обновлено 

Россия предложила внести изменения в Приложение к Конвенции о запрещении химоружия

Глава российской делегации Георгий Каламанов также отметил, что предложения по увеличению бюджета ОЗХО вызывают у Москвы вопросы

ГААГА, 10 октября. /ТАСС/. Россия предлагает внести изменения в Приложение к Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) по химатакам в связи с ситуацией вокруг "Новичка". Об этом заявил глава российской делегации, заместитель главы Минпромторга РФ Георгий Каламанов, выступая на 89-й сессии Исполсовета ОЗХО.

"Еще в мае 2018 году Российская Федерация официально передала в Техсекретариат ОЗХО 300-страничный документ с перечислением порядка 1000 дополнительных соединений, которые мы считаем целесообразным изучить с точки зрения внесения изменений в Приложение к КЗХО по химикатам", - сказал он.

Функции Техсекретариата ОЗХО

По словам Каламанова, наделение Технического секретариата ОЗХО функциями по установлению виновных в применении химического оружия углубит раскол в организации. 

"Российская Федерация, как и многие другие государства, считает нелегитимным решение, принятое 27 июня на специальной сессии Конференции государств-участников [КГУ] Конвенции о запрещении химического оружия [КЗХО] с целью последующего наделения Технического секретариата ОЗХО функциями по "установлению виновных" в применении химического оружия [т.е. атрибуция]", - подчеркнул Каламанов.

По словам заместителя министра, в случае воплощения в жизнь механизма остро встанет вопрос о вторжении ОЗХО в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН. "Совет является единственным международным органом, имеющим компетенцию делать ключевые выводы и принимать решения, относящиеся к вопросам войны и мира", - напомнил он.

"Июньское решение [о наделении ОЗХО функциями по установлению виновных в применении химоружия] противоречит положениям, самой сути и задачам Конвенции о запрещении химического оружия, - отметил Каламанов. - Проводимая западными странами работа, нацеленная на реализацию заложенных в это решение идей, ведет к подрыву КЗХО и углублению раскола в организации".

Увеличение бюджета

Предложения по увеличению бюджета ОЗХО также вызывают у России вопросы. Каламанов обратил внимание, что предложения по увеличению бюджета на €4 млн были внесены позже установленных сроков и несмотря на принятые ранее решения об исключении роста бюджета.

"Так, нам уже сегодня, вопреки ранее принятым консенсусным решениям в ОЗХО об исключении роста бюджета организации, предлагают согласиться с бюджетом ОЗХО на 2019 год, в котором предусмотрено его увеличение более чем на €4 млн", - рассказал Каламанов.

"Эти средства планируется непосредственно или опосредованно израсходовать на цели политически мотивированной атрибуции [т.е. наделении ОЗХО правом определять виновных в применении химоружия], - отметил глава делегации РФ. - Вопрос - чем же на самом деле обусловлена такая спешка с представлением кадровых и бюджетно-финансовых "инноваций" техсекретариата вопреки ранее принятым в ОЗХО решениям по оптимизации практической деятельности организации".