Все новости

МИД РФ: новая военная доктрина США сделала невозможным вступление в силу ДВЗЯИ

Представитель российского дипведомства добавил, что Россия выступает против таких "скоропалительных конъюнктурных решений"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Новая военная доктрина США перечеркивает перспективы вступления в силу Договора о запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, выступая во вторник на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Текст его выступления размещен в среду на сайте российского дипведомства.

"Новая ядерная доктрина США, по сути, перечеркивает перспективы вступления ДВЗЯИ в силу, то есть само дальнейшее существование договора как полноценного международно-правового инструмента", - подчеркнул Ермаков.

Он отметил, что "игры вокруг ДВЗЯИ оказывают негативное влияние на стратегическую стабильность".

Дипломат добавил, что Россия выступает против таких "скоропалительных конъюнктурных решений", как принятие Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). "Запрет на ядерное оружие имел бы смысл только после полной ликвидации военно-ядерных арсеналов в целях обеспечения необратимости ядерного разоружения в рамках процесса всеобщего и полного разоружения", - указал он.

"В нынешнем виде ДЗЯО не достигает обозначенной в нем цели и никак не способствует дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Наоборот, он подпитывает завышенные ожидания и создает иллюзию, будто проблему ядерного оружия можно решить, игнорируя факторы, влияющие на стратегическую стабильность и основополагающие принципы процесса разоружения", - продолжил дипломат.

По его словам, Договор о запрещении ядерного оружия, будучи новым запретительным инструментом, войдет в противоречие с ДНЯО и подорвет международный режим ядерного нераспространения. "ДЗЯО провоцирует разобщенность международного сообщества, отвлекая его от реальной задачи создания необходимых условий для продолжения процесса ядерного разоружения", - заключил Ермаков.