Все новости

МИД РФ: претензии Токио к Москве по южным Курилам не способствуют позитивным отношениям

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия имеет суверенное право на любую деятельность на своей территории, включая меры по укреплению обороноспособности

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Участившиеся претензии японских дипломатов к России по действиям на южных Курильских островах не способствуют формированию позитивной атмосферы в двусторонних отношениях. Об этом говорится в опубликованном в среду комментарии МИД РФ.

"На уровне младших дипломатов посольства Японии в Москве, нередко по телефону, нам высказываются некие претензии, которые затем подаются в заявлениях высокопоставленных представителей японского правительства как выражение официального протеста, - обратили внимание в министерстве. - Решительно отвергаем такие демарши, поскольку Россия имеет суверенное право на любую деятельность на своей территории, включая меры по укреплению национальной обороноспособности. Эти действия никоим образом не направлены против соседних государств и являются исключительно внутренним делом нашей страны".

"К сожалению, подобные рецидивы мегафонной дипломатии Токио не только не способствуют формированию позитивной атмосферы в наших отношениях, но и наоборот наносят ей ущерб, препятствуя развитию всего комплекса российско-японских связей", - подчеркнули в МИД.

В российском дипведомстве убеждены, что "любые возникающие озабоченности следует снимать не при помощи ритуальных протестов, а через существующие механизмы двустороннего диалога по мерам доверия в области безопасности". "Это встречи руководителей Советов безопасности, последняя из которых состоялась в Токио 4 октября, переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "два плюс два" и межмидовские консультации по вопросам стратстабильности", - указывается в комментарии.

Очередным примером такой "странной по форме реакции японской стороны" на действия России на собственной территории стал протест, который правительство Японии якобы выразило Москве по дипломатическим каналам в связи с проведением учебных стрельб в районе южных Курильских островов. По данным информационного агентства Kyodo, протест был заявлен через посольство Японии в Москве. Согласно сообщениям японских СМИ, российская сторона 8 октября уведомила Токио о том, что стрельбы на юге Курил пройдут с 10 по 13 октября.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.